注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉辉民法研习社

致力民商法教学与研究,助推民商法传播与实践

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东政法学院民商法学院讲师,法学博士,山东省高等学校人文社科研究基地(民商事法律与民生研究中心)研究员,兼任山东省法学会民商法学研究会理事、山东省社会稳定研究中心研究员、执业律师。研究方向:民法原理与方法、保险法、社会保险法。曾于《当代法学》、《法学杂志》、《政法论丛》等期刊发表学术论文十余篇,主编或参编《校园侵权》、《债权法教程》、《侵权法教程》等教材专著六部,合译《美国侵权法:实体与程序》一部。

网易考拉推荐

扎扎实实推进民法学研究 群策群力走向中国民法典——“走向中国民法典 历史的机遇与挑战”论坛成功举办  

2014-10-25 21:19:38|  分类: 资讯&公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1018日,正值党的十八届四中全会召开前夕,由北京大学法学院、魏振瀛教授民商法研究发展基金、《中外法学》编辑部举办的“走向中国民法典——历史的机遇与挑战”学术论坛在凯原楼隆重举行。


会场主席台

本次论坛是魏振瀛教授民商法研究发展基金成立以来的首次活动,也是民商法学科向北大法学院110周年院庆献上的一份生日礼物。民法学界德高望重的老一辈学者、中国民法学研究会顾问、北京大学原法律系主任魏振瀛教授,北京大学法学院院长张守文教授,中国法学会副会长、中国民法学研究会会长、中国人民大学常务副校长王利明教授,中国民法学研究会常务副会长、中国社科院法学研究所孙宪忠教授,最高人民法院应用法学研究所副所长曹守晔教授,中国民法学研究会副会长、清华大学崔建远教授,最高人民法院民一庭副庭长、中国人民大学姚辉教授,中国民法学研究会副会长、中国政法大学李永军教授出席论坛。费安玲、龙卫球、张谷、谢鸿飞、申卫星、唐晓晴、朱庆育、徐涤宇、周江洪、金可可、朱广新、程啸、朱岩、田士永、张家勇、尹飞、王雷、朱虎、蔡立东、朱晓喆、刘家安、冉昊、杨代雄、陈鑫、方新军、龙军、李昊等来自清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、中国政法大学、浙江大学、澳门大学、四川大学、吉林大学等十余所高校的近百位专家学者应邀参会。刘凯湘、易继明、薛军、葛云松、楼建波、常鹏翱、张双根、金锦萍、许德峰、谷凌、凌斌等北大法学院教师参会。

开幕式由中国商法学研究会副会长、北京大学刘凯湘教授主持。张守文教授在致辞中代表法学院对来自全国各地的专家学者表示热烈欢迎,表示本次论坛召开正值党中央描绘依法治国蓝图、民法学界热议民法典立法问题之际,可谓顺天时、得地利、应人心。张守文教授结合自己的学习工作经历,阐述民法作为“万法之基、万法之源”的重要意义,指出制定一部符合时代要求的、科学系统完备的民法典,不仅是民法学人的梦想,也是整个法律共同体的梦想。张守文教授对北大民商法学科近年来取得的成绩表示充分更定,并表示相信中国民法学界必将在完善民法研究、推动民事立法方面做出更大的贡献。


北京大学法学院院长张守文教授致辞

魏振瀛教授在基调演讲中呼吁尽快制定中国民法典。魏教授指出。中华人民共和国成立65年以来都没有一部民法典,这在世界成文法国家是十分罕见的现象。目前,我们国家早制定民法典的理论准备、政治环境和经济条件比以往任何时候都好,应当在大好时机加快制定民法典,使民法典成为巩固改革开放成果、推动全面深化改革的重要的法律工具。魏教授认为,制定民法典具有三个方面的重要意义:第一,民法典是民法科学化的基本形式和标志。民法典是衡量一个国家法治文明的重要标志。第二,民法典能充分体现民法的而重要地位,充分发挥民法的功能。民法典在实际生活中具有宪法性的地位,不能只有单行法。只有系统化科学化的私法才能够保障公法,只有保障民事权利才能构成社会安定的基础。因此民法是长治久安法,是强国之法。第三,民法典是全面深化改革的需要。民法典是规范商品经济的法,对于规范市场秩序、保障市场在资源配置中发挥决定性作用、处理好政府和市场、政府和社会的俄关系具有重要作用,对于普及自由、平等、公正、民主法治的观念具有重要作用。


北京大学魏振瀛教授发表基调演讲

王利明教授在主旨演讲中指出,民法学界主流观点对制定民法典已具备高度共识,希望民法学人能够继续呼吁、积极推动。王利明教授认为,应当积极推进中国人格权立法,并将人格权作为未来民法典的一编。王利明教授认为,推动人格权立法的必要性和紧迫性体现在:第一,人格权单独立法与《民法通则》的章节体例上保持了一致性,有立法依据。第二,人格权单独立法是落实宪法、依法保障人权的需要。世界先进国家都已经从宪法高度规定对人格权的保护,人格权单独立法符合这一历史大势;第三,人格权单独立法可以有效弥补传统民法在体系性上的缺陷,补充传统民法重财产轻人身的不足。王利明教授认为,未来的中国人格权法应当着重规定隐私权、个人信息权这两项重要的权利,以此适应信息时代的发展变化,保障公民的隐私和个人生活安宁,为具体的法规制度提供立法基础。


中国民法学研究会会长、中国人民大学常务副校长王利明教授发表主旨演讲

孙宪忠教授在主旨演讲中指出,应当从基本法的角度理解和推进民法典的研究和立法工作。孙教授认为,目前订立民法典的条件已经成熟,需要学界共同努力,把握机遇迎接挑战。当前,对于民法典立法,还需要研究推进几项重大问题。一是需要加强认识,把民法典当做基本法而非是单纯的部门法来对待。二是对一些民法学的问题需要加强研究,比如主体制度中的公司法人问题、农村经济改革问题、知识产权和民法制度协调的问题等等。孙教授认为,民法为社会基本秩序的建构发挥着无可替代的重要作用。较之政治宣言,民法对社会生活所起的作用是具体而实在的,民法所蕴含的理念是真正符合社会主义和公平正义要求的。现阶段我国民事法律实务中,缺少法律依据的现象时有发生,这要求我们扎扎实实地研究模拟法的问题,通过实际工作推进民法典的立法。


中国民法学研究会常务副会长、中国社科院法学所孙宪忠教授发表主旨演讲

圆桌论坛环节分别以“法治中国建设与中国民法典”、“民法通则、民法总则与中国民法典”、“现行民事单行法体系整合与中国民法典”为讨论议题。李永军教授、费安玲教授、崔建远教授、曹守晔教授、姚辉教授、易继明教授分别主持讨论并谈了自己的看法。龙卫球、张谷、葛云松、尹飞、程啸、徐涤宇等多位专家学者发表了自己的观点。与会学者普遍认为,制定中国民法典、整合梳理现行民事立法体系,对于规范民事活动、提升民事司法、促进民事法律研究具有重大意义,对于保障人民权利、完善市场经济、推动全面深化改革具有重大意义,对于促进国家治理能力和治理体系现代化、实现伟大复兴中国梦具有重大意义。民法典立法,不应仅仅是形式上的拼凑或统和,而应是内容和质量上的进步与完善。民法典的立法,需要民法学界以更细致的视角、更丰富的研究做好充分的理论准备、详尽的实践分析;需要立法机关改变部门立法、行政主导立法的模式,推动立法水平科学化、民主化;需要法学界和社会各界凝聚起重视民事立法、推动民事立法的共识。孙宪忠教授为圆桌讨论环节做了总结,孙教授认为,对民法典的问题必须放在体系化的角度进行思考、放在一百年以来中国的法律传统来进行思考,把提升法典化意识和观念放在首位。圆桌论坛之后,姚辉教授、曹守晔教授分别回答了来自中国民商法律网和新浪网的提问。讨论过程中,在座听众通过微博互动参与到讨论中,现场气氛热烈。


论坛现场

下午的学术研讨环节分别在凯原楼303会议室和307会议室分两阶段、四场进行,共有18位学者就事先提交给论坛的学术论文做了报告,34名学者分别就这些报告进行了评议,与会各位专家学者就报告内容展开了积极深入的讨论与交流。所讨论的问题既包括有关民法与宪法、民法与国家立法体系的思考,也更多的包括了对具体规范和制度设计的讨论。在场学者踊跃发言,在思维火花的碰撞中交流思想、形成真知。来自京内多所高校的学生旁听了学术研讨,会议室内座无虚席,部分学生更是站着听完了整场学术研讨会。



学术研讨会现场

闭幕式上,刘凯湘教授对本次论坛作了总结。刘教授认为,本次论坛呈现出三个特点:第一是学术讨论没有奉承话、表扬话,充满了学术思想的讨论和交锋。第二是话题紧紧围绕中国民法典的制定,紧扣主题、特点鲜明。第三是报告人以青年学者为主,体现了民法研究的光明前景。随后,北京大学法学院副院长薛军教授代表法学院再次对与会嘉宾表示感谢,对筹办和组织这次论坛的志愿者表示感谢,并呼吁民法学界加强交流,共同为促进中国民事立法和法学研究做出贡献。


中国商法学研究会副会长、北京大学刘凯湘教授主持论坛

本次论坛吸引了新闻媒体和社会各界的关注。新浪网、凤凰网、中国民商法律网全程报道了会议情况,《南方周末》、《第一财经日报》等媒体也派出代表采访会议。“走向中国民法典”成为18日微博上的热点话题,浏览量近十万次之多。会后,部分媒体还将以专题形式刊载演讲全文和评议实录。


(文/王博文   图/曲桢桢、刘耕蒲、经典瞬间摄影工作室)

 

附:参与组织论坛活动的志愿者名单

吴奕锋、王博文、夏江皓、黄敏娜、胡金宝、冯紫灿、雷霭雯、曲桢桢、郑玲玲、左志维、孙川、刘耕蒲、李槊、李琛、王宇博、徐爽、何俊莹、赵佳琦、王美月、韩越、李翔


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017