注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉辉民法研习社

致力民商法教学与研究,助推民商法传播与实践

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东政法学院民商法学院讲师,法学博士,山东省高等学校人文社科研究基地(民商事法律与民生研究中心)研究员,兼任山东省法学会民商法学研究会理事、山东省社会稳定研究中心研究员、执业律师。研究方向:民法原理与方法、保险法、社会保险法。曾于《当代法学》、《法学杂志》、《政法论丛》等期刊发表学术论文十余篇,主编或参编《校园侵权》、《债权法教程》、《侵权法教程》等教材专著六部,合译《美国侵权法:实体与程序》一部。

网易考拉推荐

应用法学院“名人论坛”讲授“民法的裁判技术”  

2014-10-25 10:54:10|  分类: 资讯&公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:廖伟翔 孙梦萱  来源:应用法学院 

西政网讯  10月21日晚7点,由科研处主办、应用法学院承办的“名人论坛”在图书馆学术报告厅举行。论坛由中国民法学会常务副会长、中国社会科学院法学院研究所研究员、第十二届全国人大代表孙宪忠教授担任主讲嘉宾,应用法学院院长杨建学教授担任论坛主持人。谭启平教授、孙鹏教授、侯国跃教授、石俊海教授、周清林副教授、伍鉴萍副教授、陈亮副教授、曾兴华副教授、孙莹副教授、曾令健副教授等老师和各学院500余学生代表参加了此次讲座。

    孙宪忠教授以“民法的裁判技术”为题,以 “不动产合同不登记不生效”这一规则是否合理为切入点,阐述了民法学界对于基本权利及相关裁判规则认知的错误,以及最高法院对此所作出的努力和受到的争议。孙教授继而比较了法国民法与与德国民法的逻辑差异,探究了两者间的异同,总结了其各自优点与缺陷,同时结合中国民事法律的实践,由几个具体案例的论述总结出“区分原则是适用于一切因法律行为导致民事权利变动的、在法理上完全清晰的、‘可复制,可推广’”的科学裁判法规则。紧接着在讲到实体法的基本裁判规则时,他以剖析现实案例的方式,激发了大家关于“出卖他人之物”的债权问题的思考。讲座最后,孙教授对中国现有的几种法律模式进行了总结。

  在最后的互动环节中,同学们积极提问,孙教授耐心解答并鼓励大家积极进行学术交流,现场气氛很是活跃。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017