注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉辉民法研习社

致力民商法教学与研究,助推民商法传播与实践

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东政法学院民商法学院讲师,法学博士,山东省高等学校人文社科研究基地(民商事法律与民生研究中心)研究员,兼任山东省法学会民商法学研究会理事、山东省社会稳定研究中心研究员、执业律师。研究方向:民法原理与方法、保险法、社会保险法。曾于《当代法学》、《法学杂志》、《政法论丛》等期刊发表学术论文十余篇,主编或参编《校园侵权》、《债权法教程》、《侵权法教程》等教材专著六部,合译《美国侵权法:实体与程序》一部。

网易考拉推荐

名师讲坛第十期暨鼎麓民商讲坛第五期开讲  

2014-10-21 11:34:11|  分类: 资讯&公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息来源: 山东政法学院  发布日期: 2014-10-19 

    

名师讲坛第十期暨鼎麓民商讲坛第五期开讲 - 玉辉博士 - 玉辉民法研习社

 

      2014年10月16日下午两点,名师讲坛第十期暨鼎麓民商讲坛第五期在知行楼模拟仲裁庭举行。民商法学院李燕教授作了“人格权法立法与司法实务中的重大问题”的主题演讲。

      李燕教授首先结合中国民法典的制定,介绍了人格权保护的五种模式:法国法模式、德国法模式、《瑞士民法典》模式、《魁北克民法典模式》及中国模式。对我国人格权立法模式选择的四种意见(在宪法中规定、在民法总则中规定、人格权独立成篇单独规定、在侵权法中规定)予以点评,分析了人格权独立成篇的理由。接下来详细分析了人格权立法中一般条款制定问题及姓名权、肖像权、隐私权、自己决定权、个人信息权等具体人格权的立法完善问题。随后对近期“胚胎权利归属纠纷案”、“贞操权侵权案”等热点审判案例进行点评,对我国审判实践中新兴人格利益的司法保护提出建议。最后对10月10日开始实施的《最高人民法院关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》进行分析,探究大数据时代出现的人格权保护的新趋向。

      李燕教授的讲座紧扣中国民法典编纂中人格权立法的前沿问题,结合司法实践中的热点案例,深入浅出,深受学生欢迎,现场气氛热烈,同学们踊跃发言,并争相阐述自己看法,同学们在愉悦的气氛中结束了本场讲座。

                                                                                            民商法学院

2014年10月19日

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017