注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉辉民法研习社

致力民商法教学与研究,助推民商法传播与实践

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东政法学院民商法学院讲师,法学博士,山东省高等学校人文社科研究基地(民商事法律与民生研究中心)研究员,兼任山东省法学会民商法学研究会理事、山东省社会稳定研究中心研究员、执业律师。研究方向:民法原理与方法、保险法、社会保险法。曾于《当代法学》、《法学杂志》、《政法论丛》等期刊发表学术论文十余篇,主编或参编《校园侵权》、《债权法教程》、《侵权法教程》等教材专著六部,合译《美国侵权法:实体与程序》一部。

网易考拉推荐

孙超:我们能做和必须做的是不断地重复  

2014-09-25 12:24:36|  分类: 法学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司考攻略

 

 

我们能做和必须做的是不断地重复

孙超

考试日渐迫近,要进行面面俱到的复习恐怕已不可能,而且也是得不偿失的。那么,应该如何恰当的分配时间与精力,以使“产出”最大化,笔者结合自己的经验,谈以下几点看法,希望对同学们的复习有所助益。

一、重视真题

真题的重要性再强调也是不为过的,虽然在这之前,同学们肯定至少已经看过一遍真题,但还远远不够。我认为真题至少要“研究”三遍。第一遍初览,掌握出题大概的重点和要点,作为进一步学习的指导;第二遍检验,在复习完每一部分之后就接着对真题进行回顾,以此检验复习的效果,并查缺补漏,积极反省;第三遍领悟,在全面复习之后,再将目光流连忘返于真题与法条之间,体会出题者出题的意图和思路,找寻答题的规律与技巧。这个领悟的过程也是这一阶段最重要的任务,它看似玄乎,实则不可或缺。我一直认为几乎所有的考试都有技巧可寻,而通向它的桥梁只能是真题。因为出题的思路具有持续性,考察的知识点具有稳定性,这都是需要我们细加揣摩,反复玩味的。

在此还要提及的是真题与模拟题的关系。有不少同学在做了一遍真题之后就把大量的时间和精力放在模拟题上,以此来检验自己的水平并预测成绩,这其实是一个误区。因为所谓模拟二字,其实就是水平参差不齐的出题者模仿真题拼凑所得, 在这里存在一个转述的过程,其失误的可能性也就大大增加。虽不能说是东施效颦,但各类良莠不齐的模拟题充斥市面却是不可否认的事实。好钢要用在刀刃上,舍模拟而专攻真题是正确的选择。当然,在邻近考试的最后阶段,可以适当做一下口碑较好、质量有保证的整套模拟题,以充作热身。但切记不要因模拟成绩的高低而引起心态的失衡,悲观失望或沾沾自喜均不可取,毕竟模拟题的难度和精度是不能与真题相提并论的。

二、重视法条

对于从法学院毕业或将要毕业的同学来说,由于相关的基础知识已经大体掌握,因此教材除了继续巩固基础知识和形成知识体系外,其功用并不明显。相反,许多法条对我们都是较为陌生的,需要花费更多的力气去记忆与理解。司法考试的题目绝大部分为案例题,而这些案例中的大部分并非取自于司法实践,而是学者根据某个知识点,或者说根据某个具体的法条假设出的案例,因法设题的痕迹相当明显。暂且不论作为风向标的司法考试与实践操作这种疏离状态会有何种不良影响,其至少给我们这些参加考试的考生以提示——面对一个案例题,只要顺着出题者的思路找到或大致确定其要考察的法条和知识点,问题也就迎刃而解了。这是一个逆向思维的过程,也是避免大海捞针似的寻找答案的方法。

在最后冲刺这个阶段,法条的重要性更加凸显。司法部的三本教材基本可放到一边,而把主要精力放在法条的记忆上。当然,并非全部的法条都要同等对待,哪些法律及这些法律中的哪些法条需要重点记忆,哪些能够忽略,是能够通过上述对真题的总结大致把握的。在这里,市面上关于重点法条的参考书也是一个很好的补充与帮助。但把赌注全部压在它的上面也是不恰当的,正确的态度毋宁是以其为中心向外扩展,进行以点带面的复习。我们每个人都参加过很多次考试,可能都有这样的经历,面对一个题目非常熟悉,选项也都见过,可正是因为对其中一个选项记忆不清,掌握不牢而导致拿不到分数,这是非常遗憾和可惜的。毕竟只差最后一步而使得关于此题的记忆全部前功尽弃。这里我要说的是对法条的复习一定要全面,记忆一定要深刻,万不可心存侥幸而忽略其一,也不能粗浅的留个印象就草草了事。

三、重视诉讼法与第一卷的复习

单纯就分值而言,诉讼法不能与民法、刑法与行政法等实体法相比,因此很多同学把大量的精力放在实体法的复习上也就不足为怪。但就难度系数而言,前者要远低于后者。因为程序是法定的,一般也是没有什么合理与否的争议的,司法考试对这部分的考察主要集中于对相关法条的记忆,并且都是些直来直去的题目。只要我们掌握了这些法条,运用最简单的三段论的逻辑推论,就能得出正确答案。因此在这个阶段,明智的做法应该是集中精力记忆那些最容易拿分的内容,而且考试越临近,记忆的效果就越好。当然这部分也有难点,就是考察的知识往往是非常细节的内容,稍有不慎就容易遗漏。这就要求我们在记忆诉讼法法条的时候要全面和细致,除了基本的法律法规,司法解释也最好一条条的背过。记忆也不能只是单向度的,而是要来回反复的多次记忆,以加深印象。试想,如果诉讼法的分数能够拿到百分之九十以上,即使那些比较难的实体法的题目失分很多,也是能够顺利通过考试的。

至于第一卷的内容,和诉讼法有异曲同工之处,即都偏重于记忆。但不同的是它更注重对教材内容的记忆,比如法理、法史、三国法等,而非对法条的逐条记忆。即使第一卷中的经济法,由于法条众多,全面记忆是不可能的,不如仍将教材作为主要的复习素材。据我观察,其考察的内容也多不超过教材上所提示的范围。第一卷以教材为主,这是“法条至上”的一个例外。曾有人言,第一卷最好放在最后复习,我想这是对的,最后多记一点,可能就多得一分。

最后必须提及的是,没有努力,任何方法与技巧都是无用的。回想准备司考那一段岁月,每天学习的时间都在十小时以上,虽然辛苦,可也有披星戴月的豪情与浪漫。卖油翁尝言:“无他,唯手熟尔。”可谓一语中的!我们在最后一个月能做的和必须做的也许正是不断的重复,不给自己留下任何遗憾,引用句广告语,就对自己狠一点吧。最后祝大家成功!

(作者系山东大学法学院2008级民商法博士研究生)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017