注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉辉民法研习社

致力民商法教学与研究,助推民商法传播与实践

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东政法学院民商法学院讲师,法学博士,山东省高等学校人文社科研究基地(民商事法律与民生研究中心)研究员,兼任山东省法学会民商法学研究会理事、山东省社会稳定研究中心研究员、执业律师。研究方向:民法原理与方法、保险法、社会保险法。曾于《当代法学》、《法学杂志》、《政法论丛》等期刊发表学术论文十余篇,主编或参编《校园侵权》、《债权法教程》、《侵权法教程》等教材专著六部,合译《美国侵权法:实体与程序》一部。

网易考拉推荐

物权法习题(二)  

2014-09-15 22:38:47|  分类: 物权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物权法(一) 

一、单项选择题(共10题)

1.某宾馆为了88日的开业庆典,于87日向电视台租借一台摄像机。庆典之日,工作人员不慎摔坏摄像机,宾馆决定按原价买下,以抵偿电视台的损失,遂于89日通过电话向电视台负责人表明此意,对方表示同意。815日,宾馆依约定向电视台支付了价款。摄像机所有权何时转移?(   )

A815日     B89日      C88日      D87

 

2.甲、乙、丙共有一套房屋,其应有部分各为1/3。为提高房屋的价值,甲主张将此房的地面铺上木地板,乙表示赞同,但丙反对。下列选项哪一个是正确的?(   )

A.若甲、乙坚持铺木地板,则需先分割共有房屋

B.因没有经过全体共有人的同意,甲、乙不得铺木地板

C.因甲、乙的应有部分合计已过2/3,故甲、乙可以为整套房屋铺木地板

D.甲、乙只能在自己的应有部分上铺木地板

 

3.甲、乙、丙共有一套房屋,出租给丁居住,后甲因急需用钱,拟将其份额作价7万元转让给戊。对此,乙表示不买,丙、丁均表示愿意购买,但仅愿意出价6万元。对此,下列表述正确的是 :(   )

A.甲应将其份额转让给丙和丁      B.甲应将此份额转让给丙

 C.甲应将此份额转让给丁          D.甲可将其份额转让给戊

 

4.甲、乙共有一栋房子,甲主张按份共有,乙主张共同共有,但都没有证据证明。应当:(   )

A.应由法院用判决确定        B.应认定为共同共有

    C.应认定为按份共有          D.以上选项均不正确 

 

5.甲有天然奇石一块,不慎丢失。乙误以为无主物捡回家,配以基座,陈列于客厅。乙的朋友丙十分喜欢,乙遂以之相赠。后甲发现,向丙追索。下列选项哪一个是正确的(   )

A.丙可以善意取得奇石的所有权    B.奇石属遗失物,乙应返还给甲

 C.奇石属无主物,乙取得其所有权  D.乙因加工行为取得奇石的所有权

 

6. 方某向孙某借款1万元,孙某要求其提供担保,方某说:“我有一部手提电脑被刘某租去用了,就以它作质押吧,但租金不作质押。”孙同意,遂付款。下列哪种说法是正确的(   )

A.质押合同生效,孙某有权收取电脑租金

B.孙某实际占有电脑时质押权才设立

    C.如刘某书面同意,则质押权设立

    D.如刘某收到关于质押的书面通知,则质押权设立

 7.甲在某区拥有一套别墅,为了能充分享受阳光,与邻居乙约定不得在别墅前12米处修建房屋,甲每年支付乙10万元钱,但没有办理登记。后乙将其房屋出售给丙,丙欲在房屋前距离甲别墅4米处建几间房屋。甲提出异议,请求停工,对甲的请求法院应当如何认定和处理?

A.属因相邻关系产生的合法权利

    B.甲可以禁止丙建该房间,但应当每年支付丙10万元

C.予以支持

D.不予支持

8.甲将房屋一间作抵押向乙借款20000元。抵押期间,知情人丙向某甲表示愿以30000元购买甲的房屋,甲也想将抵押的房屋出卖。对此,下列哪一表述是正确的(   )

A.甲无权将该房屋出卖,因为房屋上已设置了抵押权

B.甲有权将该房屋出卖;但须事先告知抵押权人乙

    C.甲可以将该房屋出卖,不必征得抵押权人乙的同意

    D.甲可以将该房屋卖给丙,但应征得抵押权人乙的同意

9.周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的(   )

A.质押合同不成立

B.质押合同成立但不生效 

    C.质押权成立,但不具有对抗效力

    D.质押权成立,且具有对抗效力

10. 吴某因欠李某借款8万元,将卡车一辆抵押给李某并办理了抵押物登记。后卡车因车祸损坏,吴某将卡车送到某修理厂大修,修理完毕后,吴某因资金紧张无力支付1万元修理费,修理厂遂将卡车留置。此时,吴某欠李某的借款到期,李某要求修理厂将卡车交给自己进行拍卖,以所得资金偿付借款,修理厂以吴某尚欠修理费为由拒绝。此争议应如何处理?(   )

A.修理厂应当将卡车交给李某。李某有权将卡车拍卖,所得资金偿付借款,剩余部分修理厂有优先受偿权

B.修理厂应当将卡车交给李某拍卖,修理费只能向吴某追要

    C.李某应当向修理厂支付修理费,支付后修理厂应向李某交付卡车

    D.李某无权要求修理厂交付卡车。修理厂经催告,吴某在两个月后仍不支付修理费,修理厂有权将卡车拍卖,所得资金偿付修理费,剩余部分李某有优先受偿权

二、多项选择题(共10题)

11.甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼(共四层)的一至四层住宅,并各自办理了房产证。下列哪些说法是正确的(   )

A.若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权   

 B.一层住户甲对三、四层间楼板不享有民事权利

    C.甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收入

    D.如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,须得到甲、乙、丙同意

12.以下物权的取得不以登记为生效条件的是:(  )

    A.法院执行生效判决将甲公司的房屋进行拍卖,王某拍得了一栋房屋

    B. 赵某在宅基地上盖了一栋房屋

    C.张某以自己的建设用地使用权为李某设定抵押权

    D.孙某设立了一份遗嘱,死后将房屋赠给好友刘某,现孙某死亡,刘某取得该房屋

13.甲将所持有的A公司债券交付乙,作为向乙借款的质押物。双方签订了书面质押合同,但未在债券上背书“质押”字样。借款到期后甲未还款。甲的另一债权人丙向法院申请执行上述债券。下列说法哪些是不正确的(   )

    A.质押合同自签订书面质押合同之日起生效

    B.质押合同无效

    C.乙对该债券不享有质权

D.乙以债券已出质对抗丙的执行申请,不能得到法院的支持

1488日,甲向乙借款10万,同时甲、乙签订一份房屋抵押合同,合同约定甲将自己的一栋房屋抵押给乙,于合同签订之日起10日内办理抵押登记。但是10日后甲仍然拒绝协助乙去登记机构办理登记。下列说法正确的是:(   )

    A.抵押权未设定          B.甲应承担违约责任

    C.抵押合同不生效力      D.甲应承担缔约过失责任

15.下列何物设定抵押不需办理抵押物登记抵押权即可设立(   )

    A.“现代”轿车             B.“波音”飞机

    C.正在建造中的建筑物        D.正在建造中轮船

16.某公司将一辆价值60万元的奥迪轿车向银行抵押借款 50万元,双方签订了借款合同和抵押合同并办理了抵押登记。还款期届满之前,该公司与李某签订了汽车买卖合同,该公司以45万元将此小轿车卖给李某。该公司告知李某小轿车已抵押但向李某保证一定能按时归还银行借款,李某的利益不会受影响,李某未持异议。银行对此均不知情。下列说法正确的是:(   )

A.该公司与李某签订的汽车买卖合同不能成立

 B.经银行同意转让抵押财产的,应当将转让所得的价款向银行提前清偿或者提存

     C.如果未办理抵押登记则小轿车上未设定抵押权

     D.未经银行的同意该公司不得转让抵押物,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外

17.下列关于土地承包经营权的说法正确的是:(   )

  A. 土地承包经营权人将土地承包经营权互换、转让的,未经登记不生效力

  B. 土地承包经营权人有权依法将土地承包经营权转包、互换、转让

C.土地承包经营权自土地承包经营权合同生效时设立,登记为确权性质

D.承包期内发包人不得调整承包地,也不得收回承包地

18.依据《物权法》,下列关于相邻关系的说法正确的是:(   )

    A.相邻关系是相邻不动产所有人或使用人因行使不动产所有权或使用权而发生的权利义务关系

    B.相邻权人有权按照合同约定,利用他人的不动产,以提高自己的不动产的效益

    C.对处理相邻关系法律、法规没有规定的,可以按照当地习惯

    D.不动产权利人利用相邻不动产给其造成损害的,应当给予补偿

19.关于物权的善意取得,下列说法符合《物权法》规定的有:(   )

    A.不动产所有权不可以善意取得

    B.受让人受让物权时需要支付合理价格,否则不发生善意取得

    C.必要的公示是善意取得的法定要件

    D.留置权不可能善意取得

20.下列关于建设用地使用权的说法正确的是:(   )

    A. 建设用地使用权出让合同为要式合同

    B.建设用地使用权自登记机构登记时设立,不经登记不生效力

    C.建设用地使用权人有权依法处分建设用地使用权

    D.建设用地使用权与附着于该土地上的建筑物、构筑物必须一并转让

三、不定项选择题(共5题)

21.以下说法正确的是:(   )

    A.甲公司与乙建筑公司签订建设工程合同,乙公司按照合同约定完成了建设工作,甲公司不按照合同约定向乙公司支付建筑款,乙公司则不交付已完工的楼房,乙公司行使的权利不是留置权,而是优先权

    B.张某乘坐某旅游公司的车辆游玩,张某不按照合同的约定支付旅游费用,旅游公司工作人员拉住张某不让张某下车,旅游公司行使的是留置权

    C.王某到某裁缝店做衣服,衣服做好后,王某不支付裁缝费,裁缝陈某拒绝将衣服交给王某,陈某行使的是留置权

    D.甲偷来一台电脑,电脑有问题,甲将电脑拿到乙公司修理,乙公司修理好后,甲拒绝支付修理费,乙公司拒绝将电脑交还甲,乙公司行使的是留置权

22510日,甲以自有房屋1套为债权人乙设定抵押并办理抵押登记。610日,甲又以该房屋为债权人丙设定抵押,但一直拒绝办理抵押登记。910日,甲擅自将该房屋转让给丁并办理了过户登记。下列哪些说法是错误的(   )

    A.乙可对该房屋行使抵押权

    B.丙可以要求甲赔偿自己所遭受的损失

    C.甲可以转让房屋给丁,但需要事先通知乙

    D.甲与丙之间的抵押合同已生效

23.甲公司与乙公司签订货物买卖书面合同,甲公司以自己持有的乙公司的股票和丙公司的股票作为质物担保自己按照合同约定应当支付的货款,以下说法正确的是:(   )

    A.该质押合同部分有效,部分无效

    B.若质押合同部分有效,质权自有关部门办理出质登记时发生效力

    C.该质押合同应采书面形式,为要式合同

    D.乙公司不能接受本公司的股票作为质押权的标的

2454日,甲与乙达成一致将自己的电脑以1000元卖给乙,乙当天就付清价款。但由于甲还有论文尚未完成还需用电脑一周,所以乙当天并没有把电脑搬走。乙于周末(57)去搬电脑时,甲对乙说:“这样吧,这电脑已经是你的了,现在我还得急用电脑,你就把电脑租给我用一段时间吧,租金好说。”乙碍于情面就答应了。下列说法不正确的是:(   )

    A.电脑的所有权于54日转移于乙

    B.电脑的所有权于57日转移于乙

    C.电脑由于未交付所有权始终还归甲

    D.电脑所有权只有在乙把电脑搬走时才转移

25.甲与乙两人农场相邻,为了运输方便的缘故,二人约定甲每年付给乙500元钱,甲可以在乙地以合适地方式通行。下列有关这一权利的说法正确的是:(   )

  A.这一权利为地役权

B.二人可以办理登记,但登记只是该权利的对抗要件而非合同生效要件

  C.二人应订立书面合同并办理登记,合同才成立生效

  D.如果甲违反约定滥用该权利,乙有权解除合同

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017