注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉辉民法研习社

致力民商法教学与研究,助推民商法传播与实践

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东政法学院民商法学院讲师,法学博士,山东省高等学校人文社科研究基地(民商事法律与民生研究中心)研究员,兼任山东省法学会民商法学研究会理事、山东省社会稳定研究中心研究员、执业律师。研究方向:民法原理与方法、保险法、社会保险法。曾于《当代法学》、《法学杂志》、《政法论丛》等期刊发表学术论文十余篇,主编或参编《校园侵权》、《债权法教程》、《侵权法教程》等教材专著六部,合译《美国侵权法:实体与程序》一部。

网易考拉推荐

【转载】民法的学习方法(徐洁——西南政法大学民商法学院副教授、博士)  

2014-08-23 08:02:23|  分类: 法学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民法的学习方法

地点:西南政法大学渝北校区4104教室

主讲人:  徐洁     西南政法大学民商法学院副教授、博士

主题是谈一谈在本科阶段如何学好民法的问题。民法的研究和学习有其方法,掌握其方法对于学习民法的人有十分重要的意义。德国著名学者拉伦茨曾着有《法学方法论》,继后我国台湾地区的学者杨仁寿先生也着有《法学方法论》、黄茂荣先生更切合民法之精神着有《现代民法与法学方法》,大陆民法则有学者梁彗星先生着《民法解释学》,以上诸书均深入阐释法学研究方法之精髓,而尤以民法为其论述的基础。此外,台湾地区民法大师王泽鉴先生着《法律思维与民法实例》一书,更将抽象之方法论演绎为生动的实例分析,堪称精品之作。

本科法科的学习,在于为社会输送法律应用型人才,因此其目标是掌握民法的基本知识,了解现行法的基本制度,并在此基础上培养初步的运用能力以及一定的法律理念和法律思维习惯。概言之,就是培养法律人的素养。基于以上两点目标,亦构成同学们本科学习的两大任务:掌握民法之基本知识及民法的运用能力。欲达成此两项目标,掌握适当的方法研读民法,可达到事半功倍的效果。

一、学习基本知识

学习基本知识和基本制度是本科学习的重要内容,其学习重点有三:

(一)熟悉法律概念

熟悉法律概念是学习民法的起点,把社会生活事件转化为法律结论的工作,不能不以准确的法律概念为媒介,因此,熟悉法律概念,是研读法律的最基本工作,有四点方法供大家参考:1. 理解记忆、举例说明,法律虽非背诵之学,但确有经由理解而记忆的必要;通过举例,则可判断自己对概念的理解程度。2. 分解法律概念,即将概念分解为若干要素予以掌握。3. 比较相近概念之异同,有助于更进一步了解其内容。4. 借助实例去理解法律概念。

(二)弄清法律体系

法律是一个结构严谨的逻辑体系,只有从整体上掌握法律体系才能使头脑中形成完整的知识体系,可以从三个方面来进行:1. 概念体系,法律概念特别重要,前已述及,但应知,概念的了解还应从其各方面来加以了解,并形成一定体系。因而,法律概念体系,实为从不同角度观察这一概念所形成的体系,试以“法律行为”为例。2. 立法体系,法律概念使用于法条中,其目的是建立起一定的法律制度,这些制度也遵循一定的逻辑,因而形成一定体系。这些制度既可能由一个法条作完整规定,也可由几个法条共同构造,甚至由不同的法律法规分别规定而完整。3. 制度体系,民法作为一种制度,兼有行为规则和裁判规则的功能,单有各个概念是不够的,还应具有一系列规则,我们把它称为制度体系。某一制度是由法条形式固定下来的,它国的制度虽然在教科书上可以出现,但因在法律规定中没有,实践中不能随意适用。

(三)注意实务发展

    法律并非万能,既可能因立法能力之局限导致文义不明、逻辑矛盾等瑕疵,也可能因社会发展致使法律出现漏洞,所以,法院在裁判案件时,不免以公平正义之理念裁判案件,从而发展出新的规则。我国法院在这方面成绩不菲,最高法院公布的司法解释甚至包括对个案的处理批复,也成为下级法院裁判案件的依据,故了解实务的发展对我们掌握法律之进步至关重要。

二、法律思维与案例分析

    案例分析是训练同学法律思维的最有效手段,但方法很重要,只有按照一定的方法分析案件才能发挥锻炼思维能力的作用。

    (一)案例分析的基本方法

1. 案例分析的基本思路

案例分析的任务是按照法律的规定,处理具体案例中当事人间的权利义务,其分析的思维应与我国裁判方法一致。我国民事裁判的逻辑采用的是演绎法,具体而言,是认定某个特定事实是否满足相对应的法律规范的要件,如果满足,则发生一定的权利义务关系,即所谓的逻辑三段论。因而,在分析案件时要做两个工作,一是依照案例事实去寻找法律规范,二是需将法律规范适用于具体案件。

    2. 了解案情

    案例分析的第一步,就是彻底了解案情,把握事实。着重把握法律事实、标的、当事人、时间、地点等重要信息。对案情作出合理的解释,即事实上的解释。

    3. 问题的模式及解答

    问题的模式有两种:非以请求权关系为内容的模式与以请求权为内容的模式,前者常以判断合同效力或权利归属为要旨,后者则在判断当事人之间的权利义务关系为主题。解答应针对问题作答,且将抽象问题具体化。

    4. 分析案例的两种方法

    历史方法与请求权方法。历史方法指就案例事实发生的过程,以顺序分析其法律关系。后者则以请求权基础为出发点分析案件。前者多用于解决权利成就与权利归属问题,后者解决当事人间的法律关系,实务中具有重要意义。

    (二)请求权基础

    1. 什么是请求权基础

    请求权基础是指支持一方当事人向他方当事人提出主张的法律规范。

    2. 请求权基础的重要性

    每一个学习法律的人,从一开始就应努力培养找寻请求权基础的能力。解答案例时,必须明确指出支持某项请求权的法律规范,而不能含糊其词,以所谓笼统之法理作为依据。唯有如此,才能养成严谨细密的法律思维方式,维护法律适用的合理性,可预见性。

    3. 请求权基础体系

    请求权基础是实务中处理当事人间关系的直接依据,故欲处理民事案例,就需对民法中请求权基础规范有相当熟悉的了解。在学习之时就应当搜寻请求权基础规范,作为备用。依王泽鉴先生的分类,可查实各条文后归入各类:(1)合同上给付请求权;(2)返还请求权;(3)损害赔偿请求权;(4)补偿及求偿请求权;(5)支出费用偿还请求权;(6)不作为请求权。

    () 法律的适用

    案例分析有两步工作,已如前述。首先在法律中找寻支持某人向某人主张某种权利的条款,然后将法律规定的权利义务关系使用于具体当事人,这后一步工作就是法律的适用。不过,各国法律之范围有宽窄不同,我国限于成文法(包括法律及行政法规)或法理,但常不包括习惯。

    1. 法的发现

    法的适用即法的发现,主要包括三个阶段,即法律的解释、法律补充及超越法律的法的发现。

    2. 法律的解释

    法律不经解释不能适用,这是法解释学上一大原则。事实上,因为在立法上使用的概念通常具有概括性、抽象性,而现实生活又是千变万化,所以要使某一个具体的生活事实与与那个抽象的概念发生关系就必须解释。解释的方法有文义解释、体系解释、立法解释、目的解释等。

3. 法律漏洞及补充

    法律不可能覆盖所有的社会生活,因而出现法律漏洞,弥补的方法主要是类推适用,即将法律规定的某案例类型的法律后果,转移适用于法律未设规定的案例类型之上,其适用的条件是两类案件具有类似性,且适用结果也类似,符合正义要求。

    4. 法官造法

    大陆法国家通常不允许法官创设一般性规则,但法官受理的案件在法律上找不到根据,且也不能通过解释、类推时,则由依据公平正义之准则,按一般法理之精神创设新的法律。

    以上三种法官裁判是适用法律的方法在现阶段我们不会全面涉及,案例分析主要的目的在于训练同学们的法律思维能力和培养法律思维的习惯。因此,案例分析的基本方法、请求权基础、法律的解释方法是本阶段同学们重点应当掌握的内容,采类推适用法律的方法亦可浅尝。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017