注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉辉民法研习社

致力民商法教学与研究,助推民商法传播与实践

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东政法学院民商法学院讲师,法学博士,山东省高等学校人文社科研究基地(民商事法律与民生研究中心)研究员,兼任山东省法学会民商法学研究会理事、山东省社会稳定研究中心研究员、执业律师。研究方向:民法原理与方法、保险法、社会保险法。曾于《当代法学》、《法学杂志》、《政法论丛》等期刊发表学术论文十余篇,主编或参编《校园侵权》、《债权法教程》、《侵权法教程》等教材专著六部,合译《美国侵权法:实体与程序》一部。

网易考拉推荐

王利明:案例分析——学习民法学的利器  

2014-08-23 07:19:37|  分类: 法学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:中国人民大学法学院教授  王利明

        同学们在学习民法学中都能感觉到,民法的概念、规则、制度、法律条文都非常抽象,之所以抽象,因为这是法学家们通过长期对诸多复杂的法律现象进行抽象逻辑思考后归纳整理出来的。用马克思的话来说,这是学术研究的第一步:从具体到抽象。
  对于抽象的民法理论,单纯的死记硬背是无济于事的,很可能一个民法的制度,你能说出其中所涉及概念的定义、法律特征、构成要件,可一遇到解决实际问题的时侯依旧茫然不知所措。
同学们怎么样能将在课堂上所学习到的民法理论真正与法律实践紧密的结合起来,而不是成为“两张皮”?我认为最好的一种方法就是“案例分析”。一个生活中实际发生的案子放到你面前,可以非常有效的检验你的能力,也就是作为一个法律人应具备的能力。
  一个案子拿到手,首先,同学们要有能力分析这里面涉及到哪些法律关系。有些案子可能比较简单,就只有一重民事法律关系,有些复杂点,会涉及到多重民事法律关系,更负责的甚至既包括民事法律关系,也包括行政法律关系或刑事法律关系。即便是单纯的民事法律关系,那么其中相应的民法概念、民法规则与民法制度的内涵、外延、法律特征、构成要件等等,你也必须非常清楚,不能有半点含糊。在法律关系分析清楚后,同学们还要知道我国现行法律体系内有哪些相应的法律规定、司法解释能够运用到本案。这一切条件准备充分后,下面进行的就是一个将抽象的法律条文、法学理论与实际案情融会贯通的工作。有的时候,同学们可能会发现,一个案子理论上虽然有解答,可没有具体的法律规定或法律规定不完善不清楚,法官不能以法律没有规定为由拒绝审理案件,作为一个法律人又何尝能以法律没有规定为由拒绝解答问题?此时,我们可能需要的就是在不违背法律的精神的前提下,做出合理的法律解释,进行深入的价值考量。
  尽管我本人这些年在民法的教学、研究工作中也很重视对案例的分析,但我感觉案例民法学在我国还没有受到高度的重视。就同学们如何有效的透过案例分析研究学习民法,我有一些不成熟的想法可以供同学们参考。
  首先,对于初学民法的同学们来说,应该选定一到两本非常简明、清晰的民法学教科书,认真读上几遍,对书上讲到的民法的基本概念、规则、制度都非常清晰的通盘了解。这是下一步进行案例分析加深对民法理论掌握成都的根本前提。然后,同学们可以在得到老师的指导帮助或聘请高年级同学加入的前提下,组成案例分析小组,三五人或七八人都可以,从一本好案例分析的书籍(如果没有也可以直接从我国各级法院已经公布的案件)中选择一个案子,发给参与讨论的同学。至于选择什么样案例,我想可以遵照这样几个原则:1、由易到难。可以先选比较容易的案例来分析,这样循序渐进,既遵循了学习民法的规律,也可以激发大家的学习兴趣。2、尽量聘请老师或高年级的同学帮助。毕竟老师与高年级的同学学习民法的时间比较长,理论功底也相应的比较扎实,他们选择的案例价值比较大。
  获得案例后,由小组选出一位负责的同学将案例材料复印分发给大家,同时规定一个时间,让大家各自研究,写出案例分析报告。等待开会讨论的前四五天由这个负责的同学收上来,交给老师或高年级的同学,由他们选择一到两个主题发言人。在开会时主题发言人先就各自对案例的研究做出主题报告,其他同学既可以提问,也可以发表自己不同的见解,通过不同思想、观点的冲撞砥砾,好的思想观点自然脱颖而出。会后参与会议的同学中分析的不正确的同学应该应反思自己为什么分析的不对,找出原因,发现问题,然后查找资料,进行核对,进而重新学习没有理解透彻的民法理论,此时他自然会别有一番滋味的。这样就进入了马克思所说的学术研究的第二步,从抽象到抽象的具体。如此抽象到具体,具体再到抽象,穿梭于法律与事实之间,循环往复,持之以恒,相信等到大家毕业时虽不敢说完全具备一个法律人需要的能力,无疑也是有非常大的长进了。
  当然,学好民法的方法还有很多,我这里只是根据自己的一些经验谈了一下通过案例分析学习民法的方法,希望大家能够学会运用案例分析的方法扎实的掌握民法知识,更希望同学们能够在学习的过程掌握其他更好的方法,成长为一个真正的法律人,为我们国家的法治事业做出自己的贡献。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017