注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉辉民法研习社

致力民商法教学与研究,助推民商法传播与实践

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东政法学院民商法学院讲师,法学博士,山东省高等学校人文社科研究基地(民商事法律与民生研究中心)研究员,兼任山东省法学会民商法学研究会理事、山东省社会稳定研究中心研究员、执业律师。研究方向:民法原理与方法、保险法、社会保险法。曾于《当代法学》、《法学杂志》、《政法论丛》等期刊发表学术论文十余篇,主编或参编《校园侵权》、《债权法教程》、《侵权法教程》等教材专著六部,合译《美国侵权法:实体与程序》一部。

网易考拉推荐

【转载】统大国如治平度:略说陈宝成案  

2014-08-19 07:56:27|  分类: 法政时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

统大国如治平度:略说陈宝成案

/亦忱

统大国如治平度:略说陈宝成案 - 亦忱 - 亦忱的博客

图为画家张晨初画的陈宝成素描


平度为什么是中国困局的缩影?中国是个官主社会,数千年来走的是精英治理的道路,官府对民众,不仅具有全方位的管制权力,而且,对私有财产历来缺乏最起码的尊重。陈案所凸显的中国式困局,离开了这样的背景,而仅就陈宝成率乡亲挟持司机25小时的案情就事论事,无助于化解困局。

从本质上而言,陈宝成案是一场官民之间的利益博弈。官府在逐利过程中,遭遇陈家对官府拆迁其祖居所提出的条件,远高于乡邻的价码,若陈家要价得以实现,将摊薄官府的利益,遂成了官府实现利益的障碍。陈家与官府势不两立,其核心原因在此。按说,陈家即使开价再高,也是法律保护的私权。

在举国对强拆深恶痛绝的情势之下,加之陈宝成又是一位在重要媒体供职的优秀法制记者,官府在掂量利害得失之后,自然不敢冒巨大的政治风险,强拆陈家的祖居。但底层那些无权无势愿意追随陈宝成的乡邻,显然在官府眼里,不具有抵抗强拆的任何筹码。于是,剪除陈宝成抵抗强拆的羽翼,在官府看来是成本可支付的起事情。

在厘清陈案发生的上述背景之后,再看陈宝成率乡亲采取「非法拘禁」的手段拿下强拆司机25小时,激化矛盾将民众拥有道义优势的利益博弈,逆转成官府能玩转的司法博弈,实乃势所必然的事情。若陈宝成不对乡邻的房子被非法强拆,挺身而出开始冒死抗争,其道义形象将立马坍塌,其此前被纪某所揭露的拆迁要价过程,将被人信以为真。

自然,孤立地看待陈宝成率乡亲以暴力方式劫持参与强拆的司机郭某,在「拘禁」其25小时的过程中,将汽油淋从郭的头上淋下,导致郭不敢反抗而听任摆布一昼夜。陈宝成作为组织者,得依法承担相应的法律责任。但考虑到陈宝成等拘禁的司机,涉嫌参与非法强拆,陈宝成等人所承担的法律责任相应必须减轻。

下面,我们再看看平度官府之所以敢拿下陈宝成案共七人的底气。首先,陈率人拘禁司机超过24小时,构成立案条件无疑是关键原因;其次,金钩子村有90%以上的村民已经就范,不怕陈率一小撮人折腾;第三,也是最要命的原因:平度官府对当了七年对手的陈宝成,若这场博弈输了,将无法「和谐」治理平度了。

结论

陈宝成案是中国进入开放社会之后,官民展开利益博弈被置于阳光下的标志性个案。平度官府在与民争利的博弈中,早已处于道义的洼地。如今平度官方,利用陈宝成涉嫌「非法拘禁」犯罪的名义,将利益博弈逆转成司法博弈,其本质凸显的是一场宪法危机。

统大国,如治平度:界定官民利益,请始于平度如何?

2013/8/18

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017