注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉辉民法研习社

致力民商法教学与研究,助推民商法传播与实践

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东政法学院民商法学院讲师,法学博士,山东省高等学校人文社科研究基地(民商事法律与民生研究中心)研究员,兼任山东省法学会民商法学研究会理事、山东省社会稳定研究中心研究员、执业律师。研究方向:民法原理与方法、保险法、社会保险法。曾于《当代法学》、《法学杂志》、《政法论丛》等期刊发表学术论文十余篇,主编或参编《校园侵权》、《债权法教程》、《侵权法教程》等教材专著六部,合译《美国侵权法:实体与程序》一部。

网易考拉推荐

台湾地区民法(债编)I  

2014-08-18 17:36:13|  分类: 债与合同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二编债 第一章通则 第一节债之发生第一款契约

第一百五十三条(契约之成立)

当事人互相表示意思一致者,无论其为明示或默示,契约即为成立。

当事人对于必要之点,意思一致,而对于非必要之点,未经表示意思者,推定其契约为成立,关于该非必要之点,当事人意思不一致时,法院应依其事件之性质定之。

【解释/判例】*17年上1118*21年上1598*61年台上1672*61年台上964*63年台上1159*68年台上1504*69年台上1710*70年台上453*71年台上1890*76年台上180

第一百五十四条(要约之拘束力、要约引诱)

契约之要约人,因要约而受拘束。但要约当时预先声明不受拘束,或依其情形或事件之性质可认当事人无受其拘束之意思者,不在此限。

货物标定卖价陈列者,视为要约。但价目表之寄送,不视为要约。

【解释/判例】33年永上531

第一百五十五条(要约之失效--拒绝要约1)

要约经拒绝者,失其拘束力。

第一百五十六条(要约之失效--非即承诺2)

对话为要约者,非立时承诺,即失其拘束力。

第一百五十七条(要约之失效--不为承诺3)

非对话为要约者,依通常情形可期待承诺之达到时期内,相对人不为承诺时,其要约失其拘束力。

【解释/判例】50年台上1716*70年台上2495

第一百五十八条(要约之失效--非依限承诺)

要约定有承诺期限者,非于其期限内为承诺,失其拘束力。

第一百五十九条(承诺通知之迟到及迟到之通知)

承诺之通知,按其传达方法,通常在相当时期内可达到而迟到,其情形为要约人可得而知者,应向相对人即发迟到之通知。

要约人怠于为前项通知者,其承诺视为未迟到。

第一百六十条(迟到之承诺)

迟到之承诺,除前条情形外,视为新要约。

将要约扩张、限制或为其它变更而承诺者,视为拒绝原要约而为新要约。

【解释/判例】62年台上787*70年台上2495

第一百六十一条(意思实现)

依习惯或依其事件之性质,承诺无须通知者,在相当时期内,有可认为承诺之事实时,其契约为成立。

前项规定,于要约人要约当时预先声明承诺无须通知者,准用之。

第一百六十二条(撤回要约通知之迟到)

撤回要约之通知,其到达在要约到达之后,而按其传达方法,通常在相当时期内应先时或同时到达,其情形为相对人可得而知者,相对人应向要约人即发迟到之通知。

相对人怠于为前项通知者,其要约撤回之通知,视为未迟到。

第一百六十三条(撤回承诺通知之迟到及迟到之通知)

前条之规定,于承诺之撤回准用之。

第一百六十四条(悬赏广告之效力)

以广告声明对完成一定行为之人给与报酬者,为悬赏广告。广告人对于完成该行为之人,负给付报酬之义务。

数人先后分别完成前项行为时,由最先完成该行为之人,取得报酬请求权;数人共同或同时分别完成行为时,由行为人共同取得报酬请求权。

前项情形,广告人善意给付报酬于最先通知之人时,其给付报酬之义务,即为消灭。

前三项规定,于不知有广告而完成广告所定行为之人,准用之。

第一百六十四条之一(悬赏广告权利之归属)

因完成前条之行为而取得一定之权利者,其权利属于行为人。但广告另有声明者,不在此限。

【解释/判例】*19年上1891【相关法规】§165-4

第一百六十五条(悬赏广告之撤销)

预定报酬之广告,如于行为完成前撤回时,除广告人证明行为人不能完成其行为外,对于行为人因该广告善意所受之损害,应负赔偿之责。但以不超过预定报酬额为限。

广告定有完成行为之期间者,推定广告人抛弃其撤回权。

第一百六十五条之一(优等悬赏广告之定义)

以广告声明对完成一定行为,于一定期间内为通知,而经评定为优等之人给与报酬者,为优等悬赏广告。广告人于评定完成时,负给付报酬之义务。

第一百六十五条之二(优等悬赏广告之评定)

前条优等之评定,由广告中指定之人为之。广告中未指定者,由广告人决定方法评定之。

依前项规定所为之评定,对于广告人及应征人有拘束力。

第一百六十五条之三(共同取得报酬请求权)

被评定为优等之人有数人同等时,除广告另有声明外,共同取得报酬请求权。

第一百六十五条之四(优等悬赏广告权利之归属)

第一百六十四条之一之规定,于优等悬赏广告准用之。

第一百六十六条(契约方式之约定)

契约当事人约定其契约须用一定方式者,在该方式未完成前,推定其契约不成立。

第一百六十六条之一(公证之概括规定)

契约以负担不动产物权之移转、设定或变更之义务为标的者,应由公证人作成公证书。

未依前项规定公证之契约,如当事人已合意为不动产物权之移转、设定或变更而完成登记者,仍为有效。

【解释/判例】*院字第1278号*28年滬上110【相关法规】施行法§36

回索引>>


第二款代理权之授与

第一百六十七条(意定代理权之授与)

代理权系以法律行为授与者,其授与应向代理人或向代理人对之为代理行为之第三人,以意思表示为之。

【解释/判例】44年台上1290【另有规定】§556

第一百六十八条(共同代理)

代理人有数人者,其代理行为应共同为之。但法律另有规定或本人另有意思表示者,不在此限。

【解释/判例】28年上1532

第一百六十九条(表见代理)

由自己之行为表示以代理权授与他人,或知他人表示为其代理人而不为反对之表示者,对于第三人应负授权人之责任。但第三人明知其无代理权或可得而知者,不在此限。

【解释/判例】*40年台上1281*44年台上1424*55年台上1054*60年台上2130*62年台上782*68年台上1081*70年台上657*70年台上1041*70年台上3515*79年台上2012

第一百七十条(无权代理)

无代理权人以代理人之名义所为之法律行为,非经本人承认,对于本人,不生效力。

前项情形,法律行为之相对人,得定相当期限,催告本人确答是否承认,如本人逾期未为确答者,视为拒绝承认。

【解释/判例】*23年上3888*29年上1904*33年上1723*69年台上3311*74年台上2014

第一百七十一条(无权代理相对人之撤回权)

无代理权人所为之法律行为,其相对人于本人未承认前,得撤回之。但为法律行为时,明知其无代理权者,不在此限。

回索引>>

第二编债 第一章通则 第一节债之发生 第三款无因管理

第一百七十二条(无因管理人之管理义务)

未受委任,并无义务,而为他人管理事务者,其管理应依本人明示或可得推知之意思,以有利于本人之方法为之。

【解释/判例】*17年上216*55年台上228

第一百七十三条(管理人之通知与计算义务)

管理人开始管理时以能通知为限,应即通知本人。如无急迫之情事,应俟本人之指示。

第五百四十条至第五百四十二条关于委任之规定,于无因管理准用之。

【解释/判例】45年台上637

第一百七十四条(管理人之无过失责任)

管理人违反本人明示或可得推知之意思,而为事务之管理者,对于因其管理所生之损害,虽无过失,亦应负赔偿之责。

前项之规定,如其管理系为本人尽公益上之义务,或为其履行法定扶养义务,或本人之意思违反公共秩序善良风俗者,不适用之。

【相关法规】第二项~§176

第一百七十五条(因急迫危险而为管理之免责)

管理人为免除本人之生命、身体或财产上之急迫危险,而为事务之管理者,对于因其管理所生之损害,除有恶意或重大过失者外,不负赔偿之责。

第一百七十六条(适法管理时管理人之权利)

管理事务利于本人,并不违反本人明示或可得推知之意思者,管理人为本人支出必要或有益之费用,或负担债务,或受损害时,得请求本人偿还其费用及自支出时起之利息,或清偿其所负担之债务,或赔偿其损害。

第一百七十四条第二项规定之情形,管理人管理事务,虽违反本人之意思,仍有前项之请求权。

第一百七十七条(非适法管理本人之权利义务)

管理事务不合于前条之规定时,本人仍得享有因管理所得之利益,而本人所负前条第一项对于管理人之义务,以其所得之利益为限。

前项规定,于管理人明知为他人之事务,而为自己之利益管理之者,准用之。

第一百七十八条(无因管理经承认之效果)

管理事务经本人承认者,除当事人有特别意思表示外,溯及管理事务开始时,适用关于委任之规定。

回索引>>

第二编债 第一章通则 第一节债之发生 第四款不当得利

第一百七十九条(不当得利之效力)

无法律上之原因而受利益,致他人受损害者,应返还其利益﹔虽有法律上之原因,而其后已不存在者,亦同。

【解释/判例】*29年上1306*50年台上351*51年台上514*51年台上2881*53年台上2661*61年台上1695*61年台再上174*62年台上1893*65年台再上138*69年台上1142

【准用本条之法条】§816

【参考裁判】91,诉,6310

第一百八十条(特殊不当得利--不得请求返回)

给付有左列情形之一者,不得请求返还:

 一、给付系履行道德上之义务者。

 二、债务人于未到期之债务因清偿而为给付者。

 三、因清偿债务而为给付,于给付时明知无给付之义务者。

 四、因不法之原因而为给付者,但不法之原因仅于受领人一方存在时,不在此限。

【解释/判例】29年上464*29年上626*56年台上2232*66年台上1092

第一百八十一条(不当得利返还标的物)

不当得利之受领人,除返还其所受之利益外,如本于该利益更有所取得者,并应返还。但依其利益之性质或其它情形不能返还者,应偿还其价额。

【解释/判例】30年上40

第一百八十二条(不当得利受领人之返还范围)

不当得利之受领人不知无法律上之原因,而其所受之利益已不存在者,免负返还或偿还价额之责任。

受领人于受领时知无法律上之原因或其后知之者,应将受领时所得之利益,或知无法律上之原因时所现存之利益,附加利息,一并偿还,如有损害,并应赔偿。

【解释/判例】41年台上637

第一百八十三条(第三人之返还责任)

不当得利之受领人,以其所受者,无偿让与第三人,而受领人,因此免返还义务者,第三人于其所免返还义务之限度内负返还负任。

回索引>>

第二编债 第一章通则 第一节债之发生 第五款侵权行为

第一百八十四条(独立侵权行为之责任)

因故意或过失,不法侵害他人之权利者,负损害赔偿责任。故意以背于善良风俗之方法,加损害于他人者亦同。

违反保护他人之法律,致生损害于他人者,负赔偿责任。但能证明其行为无过失者,不在此限。

【解释/判例】*18年上2633*19年上363*22年上2633*30年上207*33年上551*39年台上987*41年台上278*42年台上490*48年台上481*49年台上406*55年台上2053*58年台上1296*62年台上2693*66年台上2115*67年台上2111*73年台抗472*75年台上2723*43年台上395

【参考裁判】91,诉易,130

第一百八十五条(共同侵权行为责任)

数人共同不法侵害他人之权利者,连带负损害赔偿责任﹔不能知其中孰为加害人者,亦同。

造意人及帮助人,视为共同行为人。

【解释/判例】*20年上1960*22年上3437*65台上838*67年台上1737*55年台上1798

第一百八十六条(公务员之侵权责任)

公务员因故意违背对于第三人应执行之职务,致第三人受损害者,负赔偿责任。其因过失者,以被害人不能依他项方法受赔偿时为限,负其责任。

前项情形,如被害人得依法律上之救济方法,除去其损害,而因故意或过失不为之者,公务员不负赔偿责任。

【解释/判例】67年台上1196*70年台上1561

【相关/特别规定】依他项方法受赔偿~国家赔偿法§2土地法§68冤狱赔偿法§16警械使用条例§10

*法律上之救济方法~民事诉讼法§437、§464、§482、§496诉愿法§1行政诉讼法§1强制执行法§12~15刑事诉讼法§361、§375、§403、§420

第一百八十七条(法定代理人之责任)

无行为能力人或限制行为能力人,不法侵害他人之权利者,以行为时有识别能力为限,与其法定代理人连带负损害赔偿责任。行为时无识别能力者,由其法定代理人负损害赔偿责任。

前项情形,法定代理人如其监督并未疏懈,或纵加以相当之监督,而仍不免发生损害者,不负赔偿责任。

如不能依前二项规定受损害赔偿时,法院因被害人之声请,得斟酌行为人及其法定代理人与被害人之经济状况,令行为人或其法定代理人为全部或一部之损害赔偿。

前项规定,于其它之人,在无意识或精神错乱中所为之行为致第三人受损害时,准用之。

【解释/判例】28年上497*80年台上1327

【准用本条之法条】§221

第一百八十八条(雇用人之责任)

受雇人因执行职务,不法侵害他人之权利者,由雇用人与行为人连带负损害赔偿责任。但选任受雇人及监督其职务之执行已尽相当之注意或纵加以相当之注意而仍不免发生损害者,雇用人不负赔偿责任。

如被害人依前项但书之规定,不能受损害赔偿时,法院因其声请,得斟酌雇用人与被害人之经济状况,令雇用人为全部或一部之损害赔偿。

雇用人赔偿损害时,对于为侵权行为之受雇人,有求偿权。

【解释/判例】*18年上2041*42年台上1224*45年台上1599*56年台上1612*57年台上1663*67年台上2032*76年台上1908

第一百八十九条(定作人之责任)

承揽人因执行承揽事项,不法侵害他人之权利者,定作人不负损害赔偿责任。但定作人于定作或指示有过失者,不在此限。

【解释/判例】*18年上2010

第一百九十条(动物占有人之责任)

动物加损害于他人者,由其占有人负损害赔偿责任。但依动物之种类及性质,已为相当注意之管束,或纵为相当注意之管束而仍不免发生损害者,不在此限。

动物系由第三人或他动物之挑动,致加损害于他人者,其占有人对于该第三人或该他动物之占有人,有求偿权。

第一百九十一条(工作物所有人之责任)

土地上之建筑物或其它工作物所致他人权利之损害,由工作物之所有人负赔偿责任。但其对于设置或保管并无欠缺,或损害非因设置或保管有欠缺,或于防止损害之发生,已尽相当之注意者,不在此限。

前项损害之发生,如别有应负责任之人时,赔偿损害之所有人,对于该应负责者,有求偿权。

第一百九十一条之一(商品制造人之责任)

商品制造人因其商品之通常使用或消费所致他人之损害,负赔偿责任。但其对于商品之生产、制造或加工、设计并无欠缺或其损害非因该项欠缺所致或于防止损害之发生,已尽相当之注意者,不在此限。

前项所称商品制造人,谓商品之生产、制造、加工业者。其在商品上附加标章或其它文字、符号,足以表彰系其自己所生产、制造、加工者,视为商品制造人。

商品之生产、制造或加工、设计,与其说明书或广告内容不符者,视为有欠缺。

商品输入业者,应与商品制造人负同一之责任。

第一百九十一条之二(动力车辆驾驶人之责任)

汽车、机车或其它非依轨道行驶之动力车辆,在使用中加损害于他人者,驾驶人应赔偿因此所生之损害。但于防止损害之发生,已尽相当之注意者,不在此限。

第一百九十一条之三(一般危险之责任)

经营一定事业或从事其它工作或活动之人,其工作或活动之性质或其使用之工具或方法有生损害于他人之危险者,对他人之损害应负赔偿责任。但损害非由于其工作或活动或其使用之工具或方法所致,或于防止损害之发生已尽相当之注意者,不在此限。

【解释/判例】50年台上1464

第一百九十二条(侵害生命权之损害赔偿)

不法侵害他人致死者,对于支出医疗及增加生活上需要之费用或殡葬费之人,亦应负损害赔偿责任。

被害人对于第三人负有法定扶养义务者,加害人对于该第三人亦应负损害赔偿责任。

第一百九十三条第二项之规定,于前项损害赔偿适用之。

【解释/判例】*18年上2041*29年附379*42年台上865*49年台上625*54年台上951*63年台上2520*73年台再上182

【相关法规】§227-1

第一百九十三条(侵害身体、健康之财产上损害赔偿)

不法侵害他人之身体或健康者,对于被害人因此丧失或减少劳动能力或增加生活上之需要时,应负损害赔偿责任。

前项损害赔偿,法院得因当事人之声请,定为支付定期金。但须命加害人提出担保。

【解释/判例】*22年上353*56年台上1863*61年台上1987*63年台上1394

【相关法规】§227-1

第一百九十四条(侵害生命权之非财产上损害赔偿)

不法侵害他人致死者,被害人之父、母、子、女及配偶,虽非财产上之损害,亦得请求赔偿相当之金额。

【解释/判例】50年台上1114*54年台上951*66年台上2759*76年台上1908

【相关法规】§227-1

第一百九十五条(侵害身体健康名誉或自由之非财产上损害赔偿)

不法侵害他人之身体、健康、名誉、自由、信用、隐私、贞操,或不法侵害其它人格法益而情节重大者,被害人虽非财产上之损害,亦得请求赔偿相当之金额。其名誉被侵害者,并得请求回复名誉之适当处分。

前项请求权,不得让与或继承。但以金额赔偿之请求权已依契约承诺,或已起诉者,不在此限。

前二项规定,于不法侵害他人基于父、母、子、女或配偶关系之身分法益而情节重大者,准用之。

【解释/判例】47年台上1221*51年台上223*56年台上1016*62年台上2806*90年台上646*92年台164

【参考裁判】91,诉易,130*95,上易,171*89,上易,290

【相关法规】§227-1

第一百九十六条(物之毁损之赔偿方法)

不法毁损他人之物者,被害人得请求赔偿其物因毁损所减少之价额。

第一百九十七条(损害赔偿请求权之消灭时效与不当得利之返还)

因侵权行为所生之损害赔偿请求权,自请求权人知有损害及赔偿义务人时起,二年间不行使而消灭。自有侵权行为时起,逾十年者亦同。

损害赔偿之义务人,因侵权行为受利益,致被害人受损害者,于前项时效完成后,仍应依关于不当得利之规定,返还其所受之利益于被害人。

【解释/判例】28年上1282*43年台上752*46年台上34*48年台上1179*49年台上2652*56年台上305*56年台上3064*72年台上738*72年台上1428

【参考裁判】92,劳再微,5

【相关法规】§227-1

第一百九十八条(债务履行之拒绝)

因侵权行为对于被害人取得债权者,被害人对该债权之废止请求权,虽因时效而消灭,仍得拒绝履行。

回索引>>

第二编债 第一章通则 第二节债之标的

第一百九十九条(债权人之权利、给付之范围)

债权人基于债之关系,得向债务人请求给付。

给付不以有财产价格者为限。

不作为亦得给付。

【解释/判例】*18年上1898*21年上934*40年台上1241*43年台上99*52年台上518*71年台上1890*75年台上404

第二百条(种类之债)

给付物仅以种类指示者,依法律行为之性质或当事人之意思不能定其品质时,债务人应给以中等品质之物。

前项情形,债务人交付其物之必要行为完结后,或经债权人之同意指定其应交付之物时,其物即为特定给付物。

第二百零一条(特种通用货币之债)

以特种通用货币之给付为债之标的者,如其货币至给付期失通用效力时,应给以他种通用货币。

【解释/判例】*21年上3004

第二百零二条(外国货币之债)

以外国通用货币定给付额者,债务人得按给付时给付地之市价,以中华民国通用货币给付之。但订明应以外国通用货币为给付者,不在此限。

【解释/判例】46年台上1713

第二百零三条(法定利率)

应付利息之债务,其利率未经约定,亦无法律可据者,周年利率为百分之五。

【解释/判例】21年台上2727*46年台上21*66年台上1064

【相关/特别规定】票据法§28

第二百零四条(债务人之提前还本权)

约定利率逾周年百分之十二者,经一年后,债务人得随时清偿原本。但须于一个月前预告债权人。

前项清偿之权利,不得以契约除去或限制之。

【解释/判例】33年上318

第二百零五条(最高利率之限制)

约定利率,超过周年百分之二十者,债权人对于超过部分之利息,无请求权。

【解释/判例】*院字第1792号*27年上3267*33年上764*33年上350*40年台上740*71年台上2532*91年台简抗49

第二百零六条(巧取利益之禁止)

债权人除前条限定之利息外,不得以折扣或其它方法,巧取利益。

【解释/判例】47年台上1808

第二百零七条(复利)

利息不得滚入原本,再生利息。但当事人以书面约定利息迟付逾一年后经催告而不偿还时,债权人得将迟付之利息滚入原本者,依其约定。

前项规定,如商业上另有习惯者,不适用之。

【解释/判例】*26年渝上948*41年台上1105*43年台上477*53年台上3161

第二百零八条(选择之债)

于数宗给付中得选定其一者,其选择权属于债务人。但法律另有规定或契约另有订定者不在此限。

【解释/判例】*78年台上1753

第二百零九条(选择权之行使)

债权人或债务人有选择权者,应向他方当事人以意思表示为之。

由第三人为选择者,应向债权人及债务人以意思表示为之。

第二百十条(选择权之行使期间与移转)

选择权定有行使期间者,如于该期间内不行使时,其选择权移属于他方当事人。

选择权未定有行使期间者,债权至清偿期时,无选择权之当事人,得定相当期限催告他方当事人行使其选择权,如他方当事人不于所定期限内行使选择权者,其选择权移属于为催告之当事人。

由第三人为选择者,如第三人不能或不欲选择时,选择权属于债务人。

第二百十一条(选择之债之给付不能)

数宗给付中,有自始不能或嗣后不能给付者,债之关系仅存在于余存之给付。但其不能之事由,应由无选择权之当事人负责者,不在此限。

第二百十二条(选择之溯及效力)

选择之效力,溯及于债之发生时。

第二百十三条(损害赔偿之方法--回复原状)

负损害赔偿责任者,除法律另有规定或契约另有订定外,应回复他方损害发生前之原状。

因回复原状而应给付金钱者,自损害发生时起,加给利息。

第一项情形,债权人得请求支付回复原状所必要之费用,以代回复原状。

【解释/判例】56年台上1863*60年台上3051*70年台上689*71年台上2275

【法律另有规定】§18§19§192~§196§233§358§638国家赔偿法§7

第二百十四条(损害赔偿之方法--金钱赔偿1)

应回复原状者,如经债权人定相当期限催告后,逾期不为回复时,债权人得请求以金钱赔偿其损害。

第二百十五条(损害赔偿之方法--金钱赔偿2)

不能回复原状或回复显有重大困难者,应以金钱赔债其损害。

【解释/判例】*26年上515*67年台再上176

第二百十六条(法定损害赔偿范围)

损害赔偿,除法律另有规定或契约另有订定外,应以填补债权人所受损害及所失利益为限。

依通常情形,或依已定之计划设备或其它特别情事,可得预期之利益,视为所失利益。

第二百十六条之一(损害赔偿应损益相抵)

基于同一原因事实受有损害并受有利益者,其请求之赔偿金额,应扣除所受之利益。

【解释/判例】27年沪上73*48年台上1934*68年台上42

【法律另有规定】§240§250§397§638§639§640§657§663§741票据法§93、§124、§134*海商法§21、§51、§151

*保险法§73~§77、§102行政诉讼法§2

第二百十七条(过失相抵)

损害之发生或扩大,被害人与有过失者,法院得减轻赔偿金额,或免除之。

重大之损害原因,为债务人所不及知,而被害人不预促其注意或怠于避免或减少损害者,为与有过失。

前二项之规定,于被害人之代理人或使用人与有过失者,准用之。

【解释/判例】49年台上2637*54年台上2433*68年台上967*73年台上2201*73年台上4045*73年台再182*74年台上1170*79年台上2734

第二百十八条(因赔偿义务人生计关系之酌减)

损害非因故意或重大过失所致者,如其赔偿致赔偿义务人之生计有重大影响时,法院得减轻其赔偿金额。

【解释/判例】*23年上3057*33年上551

第二百十八条之一(赔偿义务人之权利让与请求权)

关于物或权利之丧失或损害,负赔偿责任之人,得向损害赔偿请求权人,请求让与基于其物之所有权或基于其权利对于第三人之请求权。

第二百六十四条之规定,于前项情形准用之。

回索引>>

第二编债 第一章通则 第三节债之效力 第一款给付

第二百十九条(删除)

第二百二十条(债务人责任之酌定)

债务人就其故意或过失之行为,应负责任。

过失之责任,依事件之特性而有轻重,如其事件非予债务人以利益者,应从轻酌定。

【解释/判例】28年沪上246

第二百二十一条(行为能力欠缺人之责任)

债务人为无行为能力人或限制行为能力人者,其责任依第一百八十七条之规定定之。

第二百二十二条(故意或重大过失责任之强制性)

故意或重大过失之责任,不得预先免除。

【解释/判例】61年台再上62*65台上2421

第二百二十三条(具体轻过失之最低责任)

应与处理自己事务为同一注意者,如有重大过失,仍应负责。

【解释/判例】62年台上1326

第二百二十四条(履行辅助人之故意过失)

债务人之代理人或使用人,关于债之履行有故意或过失时,债务人应与自己之故意或过失,负同一责任。但当事人另有订定者,不在此限。

【解释/判例】73年台上2201*74年台上1170

第二百二十五条(给付不能之效力1--免给付义务与代偿请求权之发生)

因不可归责于债务人之事由,致给付不能者,债务人免给付义务。

债务人因前项给付不能之事由,对第三人有损害赔偿请求权者,债权人得向债务人请求让与其损害赔偿请求权,或交付其所受领之赔偿物。

【解释/判例】*22年上3180*31年上391*31年上2736*37年上8141*44年台上383*80年台上2504*32年上4757

第二百二十六条(给付不能之效力2--损害赔偿与一部履行之拒绝)

因可归责于债务人之事由,致给付不能者,债权人得请求赔偿损害。

前项情形,给付一部不能者,若其它部分之履行,于债权人无利益时,债权人得拒绝该部之给付,请求全部不履行之损害赔偿。

【解释/判例】29年上1140*30年上1253*31年上672*40年台上599*67年台上3701*70年台上211

【参考裁判】93,诉,4155

第二百二十七条(不完全给付之效果)

因可归责于债务人之事由,致为不完全给付者,债权人得依关于给付迟延或给付不能之规定行使其权利。

因不完全给付而生前项以外之损害者,债权人并得请求赔偿。

第二百二十七条之一(债务不履行侵害人格权之赔偿)

债务人因债务不履行,致债权人之人格权受侵害者,准用第一百九十二条至第一百九十五条及第一百九十七条之规定,负损害赔偿责任。

第二百二十七条之二(情事变更之原则)

契约成立后,情事变更,非当时所得预料,而依其原有效果显失公平者,当事人得声请法院增、减其给付或变更其它原有之效果。

前项规定,于非因契约所发生之债,准用之。

【解释/判例】93年台2446

第二百二十八条(删除)

回索引>>

第二编债 第一章通则 第三节债之效力 第二款迟延

第二百二十九条(给付期限与债务人之给付迟延)

给付有确定期限者,债务人自期限届满时起,负迟延责任。

给付无确定期限者,债务人于债权人得请求给付时,经其催告而未为给付,自受催告时起,负迟延责任。

其经债权人起诉而送达诉状,或依督促程序送达支付命令,或为其它相类之行为者,与催告有同一之效力。

前项催告定有期限者,债务人自期限届满时起负迟延责任。

【解释/判例】50年台上1550*61年台上1187*69年台上4001*69年台上746*72年台上4365

第二百三十条(给付迟延之阻却成立事由)

因不可归责于债务人之事由,致未为给付者,债务人不负迟延责任。

【解释/判例】21年台上1956

第二百三十一条(迟延赔偿--非常事变责任)

债务人迟延者,债权人得请求其赔偿因迟延而生之损害。

前项债务人,在迟延中,对于因不可抗力而生之损害,亦应负责。但债务人证明纵不迟延给付,而仍不免发生损害者,不在此限。

【解释/判例】*20年上265*43年台上639*43年台上752*49年台上144

第二百三十二条(替补赔偿--拒绝受领给付而请求赔偿)

迟延后之给付,于债权人无利益者,债权人得拒绝其给付,并得请求赔偿因不履行而生之损害。

【解释/判例】*22年上2450

第二百三十三条(迟延利息与其它损害之赔偿)

迟延之债务,以支付金钱为标的者,债权人得请求依法定利率计算之迟延利息。但约定利率较高者,仍从其约定利率。

对于利息,无须支付迟延利息。

前二项情形,债权人证明有其它损害者,并得请求赔偿。

【解释/判例】*22年上3536*41年台上1547*43年台上990*50年台上182*62年台上1394【参考裁判】91,诉,5745

第二百三十四条(受领迟延)

债权人对于已提出之给付,拒绝受领或不能受领者,自提出时起,负迟延责任。

【解释/判例】29年上965

第二百三十五条(现实与言词提出)

债务人非依债务本旨实行提出给付者,不生提出之效力。但债权人预示拒绝受领之意思,或给付兼需债权人之行为者,债务人得以准备给付之事情,通知债权人,以代提出。

【解释/判例】32年上4328*48年台上271*60年台上385

第二百三十六条(一时受领迟延)

给付无确定期限,或债务人于清偿期前得为给付者,债权人就一时不能受领之情事,不负迟延责任。但其提出给付,由于债权人之催告,或债务人已于相当期间前预告债权人者,不在此限。

第二百三十七条(受领迟延时债务人责任)

在债权人迟延中,债务人仅就故意或重大过失,负其责任。

第二百三十八条(受领迟延利息支付之停止)

在债权人迟延中,债务人无须支付利息。

第二百三十九条(孳息返还范围之缩小)

债务人应返还由标的物所生之孳息或偿还其价金者,在债权人迟延中,以已收取之孳息为限,负返还责任。

第二百四十条(受领迟延费用赔偿之请求)

债权人迟延者,债务人得请求其赔偿提出及保管给付物之必要费用。

【解释/判例】59年台上3662

第二百四十一条(抛弃占有)

有交付不动产义务之债务人,于债权人迟延后,得抛弃其占有。

前项抛弃,应预先通知债权人。但不能通知者,不在此限。

回索引>>

第二编债 第一章通则 第三节债之效力 第三款保全

第二百四十二条(债权人代位权)

债务人怠于行使其权利时,债权人因保全债权,得以自己之名义,行使其权利。但专属于债务人本身者,不在此限。【解释/判例】*21年上305*40年台上304*59年台上4045*64年台上2916*65台上381*69年台抗240*71年台上4342*72年台上3534*73年台抗472*43年台上243*92年台上1886

第二百四十三条(代位权行使时期)

前条债权人之权利,非于债务人负迟延责任时,不得行使。但专为保存债务人权利之行为,不在此限。

【解释/判例】69年台抗240

第二百四十四条(债权人撤销权)*书状连结

债务人所为之无偿行为,有害及债权者,债权人得声请法院撤销之。

债务人所为之有偿行为,于行为时明知有损害于债权人之权利者,以受益人于受益时亦知其情事者为限,债权人得声请法院撤销之。

债务人之行为非以财产为标的,或仅有害于以给付特定物为标的之债权者,不适用前二项之规定。

债权人依第一项或第二项之规定声请法院撤销时,得并声请命受益人或转得人回复原状。但转得人于转得时不知有撤销原因者,不在此限。

【解释/判例】26年上609*27年上1040*42年台上323*45年台上1316*54年台上975*56年台上347*60年台上3795

*62年台上2609*67年台上1564*71年台上1009

第二百四十五条(撤销权之除斥期间)

前条撤销权,自债权人知有撤销原因时起,一年间不行使,或自行为时起,经过十年而消灭。

【解释/判例】90年台上1231

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017