注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉辉民法研习社

致力民商法教学与研究,助推民商法传播与实践

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东政法学院民商法学院讲师,法学博士,山东省高等学校人文社科研究基地(民商事法律与民生研究中心)研究员,兼任山东省法学会民商法学研究会理事、山东省社会稳定研究中心研究员、执业律师。研究方向:民法原理与方法、保险法、社会保险法。曾于《当代法学》、《法学杂志》、《政法论丛》等期刊发表学术论文十余篇,主编或参编《校园侵权》、《债权法教程》、《侵权法教程》等教材专著六部,合译《美国侵权法:实体与程序》一部。

网易考拉推荐

朱庆育:民法总论  

2014-08-18 00:38:22|  分类: 法律书屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱庆育:民法总论 - 玉辉博士 - 玉辉民法研习社
 





书名:民法总论
作者:朱庆育
出版社:北京大学出版社
出版时间:2013年8月








内容推荐

   本节共四编十五章五十一节,以中国实证私怯为阐述对象,意在构建作者所倡导的规范性解释科学的体系框架.全书系统论述了民沽基础理沦与民法总论各项制度的脉络和细节,以概念的准确运用为支点,既讲求实证规值理解私的逻辑缜密性,亦迫问技术规则背后的理念正当性。
   阅读本书,尚可关注两个维度腹,一是空间维度。本书既接驳德国知识传统,亦对大陆法系其他家族成员如日  苏(俄) 瑞、法、奥、台湾地区等投以必要关注.为理解我同相应规范 制度及理论提供了广同的空间视角.二是时间维度。木书着意接续汉语法学传统. 上迄民国时期.下至20世纪50年代以来新中国各阶段的民法思考.无不纳入本书观察范围.以历史的视角细致梳理了我同的民法知识传统及其流变。
   “表达是一种艺术,有关方法或艺术规则的争论价值甚微,惟有作品才具有说力。”作者在自序中引用的这句话相信也是本书的写作准则.本书是教科书,但绝不仪仪是教科书。或者换个说法、教科书的表达形式并不妨碍十年磨一剑的本书成为民法领域难得的大美之作。

目录

民法教科书及其写法(代自序)
法规缩略语表
第一编  基础理论
第一章民法基础   
  第一节  民法的概念
  第二节  民法总则编
  第三节  民法的法源
第二章  民法规范理论
  第四节  法律规范的概念与结构
  第五节  民法规范的传统分类
  第六节  个别规范与法律行为
第二编  法律行为
第三章  法律行为的本质
第七节  法律行为的概念
第八节  中国法上的民事法律行为
……
第三编 权利主体
第四编 权利理论
条文索引

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017