注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉辉民法研习社

致力民商法教学与研究,助推民商法传播与实践

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东政法学院民商法学院讲师,法学博士,山东省高等学校人文社科研究基地(民商事法律与民生研究中心)研究员,兼任山东省法学会民商法学研究会理事、山东省社会稳定研究中心研究员、执业律师。研究方向:民法原理与方法、保险法、社会保险法。曾于《当代法学》、《法学杂志》、《政法论丛》等期刊发表学术论文十余篇,主编或参编《校园侵权》、《债权法教程》、《侵权法教程》等教材专著六部,合译《美国侵权法:实体与程序》一部。

网易考拉推荐

民法学(二)教学大纲  

2014-08-17 09:38:13|  分类: 民法教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              《民法学二》课程教学大纲

2014年版)

课程编号:13D01300002

课程名称: 民法学二         

总学时数: 72

实践教学学时:8

先修课:法理学 宪法

后续课:知识产权法 婚姻法 商法

 

一、说明部分

1、课程性质:

    民法学是法学专业本科阶段的专业必修课和专业基础课,是高等学校法学专业16门核心课程之一。该课程以讲授民法的基本理论和基本制度为核心内容,讲求理论性和应用性的结合,既体现民法学本身的科学性、系统性和逻辑性,又密切联系我国法制建设的实际,来阐明民法的一系列问题。

 

2、教学目标及意义:

通过理论教学、实践教学等系统的教学活动,使学生熟练掌握民法的基本概念、基本理论和基本制度,接受法学思维和民法学实务的基本训练,具备运用民法学知识分析和解决民事问题的基本能力,同时为商法、经济法、民事诉讼法等课程的学习奠定基础。在本课程的教学中不仅传授有形的民法知识,更注重于学生民法信仰的树立、民法理念的培养,民法思维的养成。

 

3、教学内容及教学要求:

    民法学课程分为民法(一)和民法(二)两大部分。民法(一)包括民法概述、民法基本原则、民事法律关系、民事主体、民事行为、代理、诉讼时效和人身权、继承权;民法(二)包括物权、债权和侵权责任。按照民法课程与相关课程的分工,合同法分则、知识产权法等内容将分别由其他课程讲授,本课程对民事权利部分只讲授物权、债权、人身权、继承权。

基于培养目标,本课程突出应用性、实践性的特点,教学中注重实务教学,同时作案例教学法的尝试。通过学习和训练,使学生较全面、系统地掌握我国民法学的基本概念、基本知识、基本理论,熟悉有关民事法律法规,熟悉并了解民法学的相关理论动态,进而达到熟练运用法律独立分析实际案例,理清主体之间的法律关系,并能够准确认定权利义务和责任承担的要求。在此基础上通过实践教学训练不断提高学生运用相关知识解决实务问题的能力。

 

4.教学重点、难点

1)物权的属性、基本原则和物权变动制度。

2)所有权的取得以及善意取得制度和共有制度。

3)担保物权的属性,以及抵押权、质权、留置权的设定和效力。

4)债的属性与债的分类,以及债的保全制度。

5)合同的成立、生效、变更、解除和终止法律制度

6)不当得利、无因管理的内涵及其效力。

7)侵权行为的类型和侵权责任的归责原则。

8)各种侵权责任的认定和侵权损害赔偿的范围。

 

 5、教学方法与手段

本课程根据教学内容和学生特点,适应培养目标,综合运用讲授、启发引导、案例分析、分组讨论、模拟法庭等多种教学方法,引导学生积极思考、乐于实践,达到较好的教与学的效果。

本课程充分运用现代教育技术,开展多媒体教学、实践实训教学活动。学院建立了法学教学实训中心,课程借助于法律援助中心、模拟法庭、模拟律师事务所、法律实训教学管理系统优化教学过程,提高教学质量和效率。

  课程应加强课堂训练内容,以便提高学生理解民法法基本知识的能力,提高学习民法知识的兴趣;校内能力训练和校外实践教学基地并重,学校实训指导教师与优秀法律职业者双师并重,提高学生对法律实践岗位的适应能力,解决其理论知识与实践知识的结合问题。

 

6. 教材及主要参考书

1)指定教材:本课程使用魏振瀛主编《民法(第五版)》,北京大学出版社与高等教育出版社20139月联合出版。



民法学(二):民法分论教学大纲 I - 玉辉 - 辉之民法教室
 



(2)主要参考书:

 [1]孙宪忠.《中国物权总论(第二版)》.法律出版社.20092月出版

[2]梁慧星.《物权法(第五版)》.法律出版社.2010年版

[3]王泽鉴.《民法物权》.北京大学出版社.200912月出版

[4]谢在全.《民法物权论(修订五版)》.中国政法大学出版社.2011年版

[5]崔建远.《物权:规范与学说》.清华大学出版社.20112月出版

[6]崔建远.《合同法(第五版)》.法律出版社.20102月出版

[7]韩世远.《合同法总论(第三版)》.法律出版社,20118月出版

[8]郑玉波.《民法债编总论(修订二版)》.中国政法大学出版社.20043月出版

[9]王泽鉴.《债法原理》.北京大学出版社.200912月出版

[10]王泽鉴.《侵权行为》.北京大学出版社.200912月出版

[11]张新宝.《侵权责任法立法研究》.中国人民大学出版社.2009年版

[12]朱岩.《侵权责任法通论·总论上册》.法律出版社.2011年版

[13]杨立新.《侵权责任法》.复旦大学出版社,20118月出版

 

 7.其它

   本教学大纲是《民法学二》课程教师授课与学生学习及课程命题考试的主要依据,计划授课总课时72学时(其中理论教学学时64学时,实践教学学时8学时)。

考核方式:考试(成绩占总成绩80%);课堂发言、课堂表现、作业成绩(占总成绩20%

 

二、正文部分

第十一章 物权总论

一、教学要求:

了解:物权的概念和特征,物权变动的概念。

掌握:物权法定主义原则,民法学上物权的分类的标准及意义,物权行为;物权变动的原则以及物权的效力、物权的变动原因、物权的公示、物权的保护方法的基本规则。

二、教学内容:

第一节 物权的概念和效力

知识要点:物权的概念和特征 物权的效力

第二节 物权的类型

知识要点:物权法定主义 民法上物权的种类 民法学上物权的分类

第三节 物权的变动

知识要点:物权的变动的概念 物权的变动的原则 物权的变动的原因  物权的公示

第四节 物权的保护

知识要点:物权的保护的概念 物权的保护方法

三、本章学时数:6学时

课堂讲授:5学时

课堂讨论:1学时

建议引入案例教学法,使学生熟悉物权变动制度并能正确运用解决实际问题。

 

第十二章 所有权

一、教学要求:

了解:所有权的概念和特征 相邻关系的概念,国家所有权的概念和特征、客体、保护,集体所有权的概念、主体、行使和保护,私人所有权、法人所有权的内容)

掌握:所有权的内容、种类,相邻关系的处理原则、主要的相邻关系;业主的建筑物区分所有权、所有权的特别取得方法的基本规则。

二、教学内容:

第一节 所有权概述

知识要点:所有权的概念与特征 所有权的内容

第二节 国家所有权、集体所有权、私人所有权与其他所有权

知识要点:国家所有权 集体所有权 私人所有权 法人所有权|

第三节 业主的建筑物区分所有权

知识要点:业主的建筑物区分所有权概念 业主的建筑物区分所有权的内容

第四节 相邻关系

知识要点:相邻关系的概念和特征 处理相邻关系的原则 主要的相邻关系

第五节 所有权的特别取得方法

知识要点:善意取得 拾得遗失物 发现埋藏物 主物转让时从物的所有权归属与孳息所有权的归属 添附(附合 混合 加工) 先占

三、本章学时数:6学时

课堂讲授:5学时

课堂讨论:1学时

建议引入案例教学法,使学生熟悉善意取得制度并能正确运用解决实际问题。

 

第十三章 共有

一、教学要求:

了解:共有的概念、特征,准共有、按份共有、共同共有的概念。

掌握:共有物的分割,共同共有的类型;按份共有、共同共有的内、外部关系的基本规则。

二、教学内容:

第一节 共有的概念和特征

知识要点:共有的概念 共有的特征 准共有的概念

第二节 按份共有

知识要点:按份共有的概念与性质 按份共有的内部关系 按份共有的外部关系 共有物的分割

第三节 共同共有

知识要点:共同共有的概念和特征 共同共有的内外部关系 共同共有的类型

三、本章学时数:2学时

课堂讲授:2学时 

第十四章 用益物权

一、教学要求:

了解:用益物权以及土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权、地役权的概念和特征,土地承包经营权的取得和消灭,建设用地使用权的产生和期限,地役权的消灭。

掌握:土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权、地役权的当事人权利、义务的基本规则。

二、教学内容:

第一节 用益物权的概念和特征

知识要点:用益物权的概念 用益物权的特征

第二节 土地承包经营权

知识要点:土地承包经营权的概念和特征 土地承包经营权的取得 承包人的权利和义务 发包人的权利和义务

第三节 建设用地使用权

知识要点:建设用地使用权的概念和特征 建设用地使用权的产生和期限 建设用地使用权的内容

第四节 宅基地使用权

知识要点:宅基地使用权的概念和特征 宅基地使用权的内容

第五节 地役权

知识要点:地役权的概念和特征 地役权的取得 地役权的内容 地役权的消灭

三、本章学时数:4学时

课堂讲授:4学时 

第十五章 担保物权

一、教学要求:

了解:抵押权、质权、留置权的概念和特征,留置权的消灭。

掌握:抵押权的设立、实现、终止,动产质权、权利质权的设立,权利质权的标的;抵押权当事人的权利,特殊抵押权,动产质权、权利质权当事人的权利和义务,留置权取得的积极、消极条件,留置权的效力。

二、教学内容:

第一节 抵押权

知识要点:抵押权的概念和特征 抵押权的设立(抵押合同的内容 抵押登记 抵押权的标的 抵押权的范围) 抵押权当事人的权利 抵押权的实现 抵押权的终止特殊抵押权(共同抵押 最高额抵押 财团抵押)

第二节 质权

知识要点:质权的概念和特征 动产质权(动产质权的设立 动产质权当事人的权利和义务) 权利质权(权利质权的设立 权利质权的标的)

第三节 留置权

知识要点:留置权的概念和特征 留置权的取得(留置权取得的积极要件 留置权取得的消极要件) 留置权的效力 留置权的消灭

第四节 担保物权的竞合

知识要点:担保物权竞合的概念和成立条件 动产抵押权与动产质权的竞合 动产抵押权与留置权的竞合 留置权与动产质权的竞合

三、本章学时数:8学时

课堂讲授:7学时

课堂讨论:1学时

建议引入案例教学法,使学生熟悉抵押权制度并能正确运用解决实际问题。

 

第十六章 占有

一、教学要求:

了解:占有的概念和性质。

掌握:占有的种类,占有的取得和消灭;占有的事实推定和权利推定、占有人与返还请求权人的关系、占有保护请求权的基本规则。

二、教学内容:

第一节 占有概述

知识要点:占有的概念和性质 占有的种类

第二节 占有的效力和保护

知识要点:占有的推定 占有人与返还请求权人的关系 占有的保护

第三节 占有的取得和消灭

知识要点:占有的取得 占有的消灭

三、本章学时数:2学时

课堂讲授:2学时 

第十七章 债的概述

一、教学要求:

了解:债的概念和特征、债的要素及其特点。

掌握:债的发生原因。

二、教学内容: 

知识要点:债的概念和特征 债的要素 债的发生原因

三、本章学时数:1学时

课堂讲授:1学时 

    第十八章 债的类型

一、教学要求:

了解:各种类型债的概念

    掌握:种类之债的特定、选择之债的特定,连带之债的效力

二、教学内容: 

知识要点:种类之债 连带之债 选择之债 货币之债 利息之债

三、本章学时数:1学时

课堂讲授:1学时 

第十九章 债的履行

一、教学要求:

了解:债的履行的概念、债的履行原则。

掌握:情事变更原则的适用条件、情事变更原则的法律效果,债的适当履行的基本规则。

二、教学内容:

第一节 债的履行的概念与原则

知识要点:债的履行的概念 债的履行的原则

第二节 债的适当履行

知识要点:履行主体 履行标的 代物清偿 履行期限 履行地点 履行方式 履行费用

三、本章学时数:2学时

课堂讲授:2学时 

第二十章 债的保全和担保

一、教学要求:

了解:债的保全的概念及其意义,债权人代位权、债权人撤销权的概念,债的担保的概念和种类。

掌握:债权人代位权、债权人撤销权的成立要件、行使规则及其效力,保证、定金的成立和效力规则。

二、教学内容:

第一节 债的保全

知识要点:债的保全的概念 债权人代位权 债权人撤销权

第二节 债的担保

知识要点:债的担保的概念和种类 保证 定金

三、本章学时数:4学时

课堂讲授:4学时 

第二十一章 债的转移和消灭

一、教学要求:

了解:债的移转的概念

掌握:债权让与、债务承担的基本原理和规则,债的各种消灭事由的构成及其效力。

二、教学内容:

第一节 债的移转

知识要点:债的移转的概念 债权让与 债务承担 债的概括承受

第二节 债的消灭

知识要点:债的消灭的概念 清偿 抵销 提存 免除 混同

三、本章学时数:3学时

课堂讲授:3学时 

 第二十二章 合同概述  

一、教学要求:

了解:合同的概念和特征。

    掌握:合同的分类,诺成合同与实践合同、双务合同与单务合同的区别和意义

二、教学内容:

第一节  合同的概念与特征

知识要点:合同的概念 合同的法律特征

第二节  合同的分类

 

知识要点:诺成合同与实践合同 双务合同与单务合同 有偿合同与无偿合同 为订约当事人利益的合同和为第三人利益的合同 有名合同与无名合同

三、本章学时数:1学时

课堂讲授:1学时 

第二十三章 合同的订立

一、教学要求:

了解:合同订立的概念,要约与承诺的概念和要件,合同的主要条款。

掌握:合同订立(要约与承诺)的规则及合同成立的标准,格式条款的特殊效力规则和解释规则,合同解释的原则与方法。

二、教学内容:

第一节 合同的订立

知识要点:合同订立的一般程序(要约 承诺合同的特殊订立方式 合同的成立

第二节 合同的内容和解释

知识要点:合同的内容 合同的解释 格式条款的解释规则

三、本章学时数:3学时

课堂讲授:2学时

课堂讨论:1学时

建议引入案例教学法,使学生熟悉合同订立(要约与承诺)的规则并能正确运用解决实际问题。

 

    第二十四章 双务合同履行中的抗辩权

一、教学要求:

了解:同时履行抗辩权、先履行抗辩权、不安抗辩权的概念

掌握:同时履行抗辩权、不安抗辩权、顺序履行抗辩权的成立条件和效力。

二、教学内容:

知识要点:同时履行抗辩权 不安抗辩权 顺序履行抗辩权

三、本章学时数:2学时

课堂讲授:2学时 

第二十五章 合同的变更和解除

一、教学要求:

了解:合同的变更和解除的含义。

掌握:合同的变更和解除的条件及其效力,情事变更原则的适用。

二、教学内容:

第一节 合同的变更

知识要点:合同变更的概念 合同变更的条件 情事变更原则 合同变更的效力

第二节 合同的解除

知识要点:合同解除的概念 合同解除的条件 合同解除的程序 合同解除的效力

三、本章学时数:1学时

课堂讲授:1学时 

第二十六章 合同责任

一、教学要求:

了解:违约行为的形态。

掌握:违约责任的归责原则和免责事由、各种违约责任形式的适用条件及违约责任与侵权责任的竞合规则、缔约过失责任的构成要件和赔偿范围。

二、教学内容: 

第一节 缔约过失责任

知识要点:缔约过失责任的概念和构成要件 缔约过失责任的适用 缔约过失责任的赔偿范围

第二节违约责任

知识要点:违约责任的概念和特征 违约责任的归责原则与构成要件 违约行为的形态(履行不能 拒绝履行 迟延履行 瑕疵履行 加害给付) 违约的免责事由 违约责任的形式(继续履行 采取补救措施 赔偿损失 违约金定金责任)

三、本章学时数:4学时

课堂讲授:3学时

课堂讨论:1学时

建议引入案例教学法,使学生熟悉违约责任的原理和规则并能正确运用解决实际问题。 

 第二十七章 各种合同(本课程不讲授)

 

 第二十八章  无因管理之债 

一、教学要求:

了解:无因管理的概念

掌握:无因管理的成立要件,无因管理之债的效力。

二、教学内容: 

第一节  无因管理概述

 知识要点:无因管理的概念和性质 

第二节 无因管理的成立要件

知识要点:成立无因管理的必备条件 

第三节  无因管理之债的内容

 知识要点:管理人的义务 管理人的权利

三、本章学时数:1学时

课堂讲授:1学时 

 第二十九章  不当得利之债

一、教学要求:

了解:不当得利概念

掌握:不当得利的成立要件,不当得利之债的效力。

二、教学内容: 

第一节  不当得利概述

知识要点:不当得利的概念和性质

 

第二节 不当得利的成立要件与类型

知识要点:不当得利的构成条件 不当得利的基本类型

 

第三节 不当得利之债的内容

    知识要点:不当得利返还请求权 不当得利返还请求权的标的及范围

三、本章学时数:1学时

课堂讲授:1学时 

第三十七章 侵权责任概述

一、教学要求:

了解:侵权行为的概念和分类。

掌握:侵权责任的概念和特征。

二、教学内容:

知识要点:侵权行为的概念和特征  侵权责任的概念和特征

三、本章学时数:1学时

课堂讲授:1学时 

第三十八章 侵权行为归责原则

一、教学要求:

了解:侵权行为的归责原则的概念和体系。

掌握:过错责任原则和无过错责任原则的含义

二、教学内容:

知识要点:侵权行为归责原则的概念 过错责任原则 无过错责任原则

三、本章学时数:1学时

课堂讲授:1学时 

    第三十九章 一般侵权行为的构成要件

一、教学要求:

了解:一般侵权行为的构成要件概述。

掌握:一般侵权行为各个构成要件的具体涵义

二、教学内容:

知识要点:行为的违法性 损害事实的存在 因果关系 行为人主观上有过错

三、本章学时数:1学时

课堂讲授:1学时 

第四十章 侵害财产权与人身权的行为(该章可由学生自学)

 

第四十一章 侵权责任方式与侵权责任的承担

一、教学要求:

了解:侵权责任方式及其适用规则,侵权责任的免责事由以及责任竞合规则。

掌握:侵权损害赔偿的原则及有关法律规定,财产损害赔偿与精神损害赔偿的基本原理与适用规则侵权责任中连带责任的承担。

二、教学内容:

知识要点:侵权责任的方式与适用 侵权责任的免责和减轻责任的事由 侵权责任与其他民事责任的竞合 侵权损害赔偿责任(人身损害赔偿 精神损害赔偿 财产损害赔偿 ) 侵权责任中连带责任的承担

三、本章学时数:2学时

课堂讲授:2学时

第四十二章 数人侵权行为与责任

一、教学要求:

了解:数人侵权行为、共同侵权行为和共同危险行为的概念

掌握:共同侵权行为、共同危险行为以及无意思联络的数人侵权行为与责任的法律特征,

二、教学内容:

知识要点:共同加害行为 教唆侵权行为和帮助侵权行为 共同危险行为 无意思联络的数人侵权行为与责任

三、本章学时数:3学时

课堂讲授:2学时

    课堂讨论:1学时

建议引入案例教学法,使学生熟悉侵权责任的基本原理和规则并能正确运用解决实际问题。


第四十三章 各类侵权行为与责任

一、教学要求:

了解:特殊侵权责任的含义。

掌握:各类特殊主体的侵权行为与责任、产品责任、机动车交通事故责任、医疗损害责任、环境污染责任、高度危险责任、饲养动物损害责任、物件损害责任。

二、教学内容:

知识要点:职务侵权行为与责任 产品责任的构成要件 产品责任的承担主体与承担方式 产品责任的诉讼时效 高度危险责任的构成要件 高度危险责任的免责事由 环境污染责任的构成要件 环境污染责任的免责事由 施工致人损害的侵权行为 物件损害责任的构成要件 物件损害责任的类型 饲养动物损害责任的构成要件 饲养动物损害责任的免责事由 监护人责任 医疗损害责任的构成要件 医疗损害责任的免责事由 机动车交通事故责任的构成要件 机动车交通事故责任的承担 违反安全保障义务的责任 校园伤害责任 完全民事行为能力人暂时丧失意识侵权责任 网络侵权责任

三、本章学时数:12学时

课堂讲授:10学时

课堂讨论:2学时

建议提前一周向学生公布侵权纠纷典型案例并布置学生思考和完成的问题;课堂上用1学时组织学生分组讨论给定的问题并派代表发言陈述观点,提示学生注重案件事实与法律和法学原理的关联推理;再用1学时组织学生对不同的观点展开分析和辩论,目的是培养学生在法律适用和推理,口头表达和思辨等多方面的能力;最后由授课教师总结案例争议焦点,评析各方观点,提出今后提升法理分析能力的建议和方法。

三、附录:《民法学二》教学大纲课时分配表 

章次

 《民法学二》目录内容

讲授课时

实践课时

备注

第十一章

物权总论

5

1

 

第十二章

所有权

5

1

 

第十三章

共有

2

 

 

第十四章

用益物权

4

 

 

第十五章

担保物权

7

1

 

第十六章

占有

2

 

 

第十七章

债的概述

1

 

 

第十八章

债的类型

1

 

 

第十九章

债的履行

2

 

 

第二十章

债的保全和担保

4

 

 

第二十一章

债的移转和消灭

3

 

 

第二十二章

合同概述

1

 

 

第二十三章

合同的订立

2

1

 

第二十四章

双务合同履行中的抗辩权

2

 

 

第二十五章

合同的变更与解除

1

 

 

第二十六章

合同责任

3

1

 

第二十七章

各种合同

0

 

 

第二十八章

无因管理之债

1

 

 

第二十九章

不当得利之债

1

 

 

第三十七章

侵权责任概述

1

 

 

第三十八章

侵权行为归责原则

1

 

 

第三十九章

一般侵权行为的构成要件

1

 

 

第四十章

侵害财产权与人身权的行为

0

 

 

第四十一章

侵权责任方式与承担

2

 

 

第四十二章

数人侵权行为与责任

2

1

 

第四十三章

各类侵权行为与责任

10

2

 

民法(二)课时

72

64

8

 




  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017