注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉辉民法研习社

致力民商法教学与研究,助推民商法传播与实践

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东政法学院民商法学院讲师,法学博士,山东省高等学校人文社科研究基地(民商事法律与民生研究中心)研究员,兼任山东省法学会民商法学研究会理事、山东省社会稳定研究中心研究员、执业律师。研究方向:民法原理与方法、保险法、社会保险法。曾于《当代法学》、《法学杂志》、《政法论丛》等期刊发表学术论文十余篇,主编或参编《校园侵权》、《债权法教程》、《侵权法教程》等教材专著六部,合译《美国侵权法:实体与程序》一部。

网易考拉推荐

"玉辉民法研习社"简介  

2014-08-17 01:06:21|  分类: 资讯&公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           玉辉民法研习社简介 - 玉辉博士 - 玉辉民法研习社
       创办“玉辉民法研习社”,是我研修法律以来的一大夙愿。我一直秉持“三人行,必有我师”的信念,奉行“集腋成裘式”的知识累积和开放式的学习进路。这可能与我由“法律爱好者”走向“法学研习者”的求学之路有关。

    2002年夏天,作为马上步入大三的英语专业学生的我,在胸怀朴素的法律正义理念引领下,以及法律基础课上“狗咬人”可能招致N种法律后果的思维风暴的诱惑下,开始了不务正业。我买了魏振瀛先生主编的《民法》、赵秉志教授主编的《刑法学》等法律本科教材开始了法律自修之路。在最初也去法学院旁听了几堂课,但总感觉课程进度太慢,讲授的理论与中国法律条文及典型案例等存在“油水两张皮”的缺憾。故而,我下定决心自修法学本科课程。但是,我的法律自修之路绝不是闭门造车,在研读几遍教材和大概形成学科知识脉络的基础上,从中国民商法律网等专业法律网站以及几大名牌法学院网站上下载精品课课件和学者们的精彩论文来拓展知识面,搜集司考真题和典型案例和检验所学知识,还经常拉着班里辅修法学双学位的同学探讨相关问题。因此,我算得上本世纪初蓬勃兴起的互联网的受益者。

    2006年考入北京航空航天大学法学院攻读民商法学硕士学位后,导师丁海俊副教授引导我们进行每周一次的同门读书会,选取我国台湾学者郑玉波教授所著的《民法总则》(中国政法大学出版社2003年版)为蓝本,并通过梁慧星先生的《民法总论》、龙卫球教授的《民法总论》等教材予以“大陆化”。然后,每次读书会上由同学们依次对每章内容进行汇报、质疑和补充,在形成相应的知识体系的同时,寻找撰写学术论文的问题点。2010年追随刘保玉教授攻读博士学位后,刘老师条分缕析、丝丝入扣的为学气质深深感染了我,促使我关注中国的民商法实践问题,注重对具体法律制度的研究,而不是“空对空”理论探讨。2012-2013年,我受国家留学基金委资助赴美国亚利桑那大学法学院跟随Ellen M. Bublick教授从事博士生联合培养项目研究,切实感受到美国法科学生每节课前上百页教材研读的艰辛,以及美国式案例分析法的精妙。此外,我还自2008年以来先后以民商法辅导员、教辅资料编写者以及民法主讲教师等身份参与到司法考试培训中,深化了对司法考试命题规律的认知。

    在攻读法学硕士和博士研究生的七年时间里,我深刻感受到了资料积累和文献检索的重要性。我利用国内外专业网站、法律数据库等学术资源,先后搜集整理并评注了200余万字的《中国现行民商事法律汇编》、整理了450余万字的《民商法学术讲座实录》、数百本pdf格式的国内外民商法专业书籍以及数以万篇的中外文法学论文等资料。我先后在北航法学院、中国人民大学法学院、中国政法大学、清华大学法学院、北京大学法学院聆听了百余场法律学术讲座。这些资料和讲座聆听经历,不仅夯实我的专业基础,而且极大地拓展了我的专业视野。我所研读的《最高人民法院公报》以及《人民法院案例选》上的经典案例亦锤炼和我的法律实践思维。

    承蒙山东政法学院杨敏院长、肖立梅副院长之器重,我于2014年暑期加入山东政法学院民商法学院,并担任民法主讲教师,从民法分论课程入手,开启了我的法学教师生涯。

    基于我上述我的法律研习经历,我欲通过创办“玉辉民法研习社”这个网络平台,整合我所掌握的民商法律文库、学术讲座与学术论文资源、经典案例以及比较法资料,在“应用型法律高级人才”的培养目标的指引下,按照法学专业人才培养方案和民法课程大纲的要求和课程进度,提供给同学们作为辅助教学资源。此外,“玉辉民法研习社”还可以拓展师生互动的空间,促进教学相长。这也是我在大数据时代背景下对民法教学方式的一次探讨,并为后续改进提供第一手资料。

    “玉辉民法研习社”的核心内容主要通过日志展开,并通过日志分类,分别设置了“教学日志”、“大师风采”、“学术讲堂”、“论文精粹”、“经典案例”、“法律文库”、“法政时评”、“法律书屋”、“比较法研究”、“学生指导”等板块。其中,“大师风采”主要向学生展现江平、王家福、王泽鉴、梁慧星等民法大家精髓的学术见解和学识人格魅力;“学术讲堂”主要为学生提供经典的民法学术讲座实录,通过一个个的学术讲座领略中国民法进程;“论文精粹”主要以选取学者“以解释论为主、立法论为辅”的学术论文,并按照教学进度以“置顶”的方式提示学生阅读;“经典案例”以公报案例、指导性案例及其他典型案例为主,让学生领略原汁原味的中国法院民商事判决,并以此为基础进行“案件事实”概括、“裁判要旨”的凝练以及“法学思维”方法训练;“法律文库”为学生提供不断更新的现行民事法律,方便学生进行“目光于教科书与法条之间流转”式的学习。而“法律书屋”则为学生们介绍或推荐学术品质较好的教材或专著;“法政时评”则由博主本人撰写或转载对大众现实关注的法政时间的评论,增强民法学习的趣味性和思辨性;“比较法研究”则为学生提供国外法典、法律重述、经典学术论文等资料,达致“他山之石,可以攻玉”之效果;“法学方法”和“法学教育”可为学生提供学法指导和经典司法真题训练。

    总之,“玉辉民法研习社”从网络虚拟空间出发,旨在勾连现实课堂、拓展学生视野,并加强教学互动以促进教学相长。2014年10月份,“玉辉民法研习社”作为本教研博客的实体性组织开始纳新,进入运作阶段,陆续开展民法名著佳作品读、民法原理与方法研习、典型案例研读以及民法学术前沿与实务讲座等活动。在此,本人期待大家关注民法研习社,善用民法研习社。民法研习社作为新兴事务,亦期盼各位前辈、同仁和同学们多加支持和提出宝贵意见。

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017