注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉辉民法研习社

致力民商法教学与研究,助推民商法传播与实践

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东政法学院民商法学院讲师,法学博士,山东省高等学校人文社科研究基地(民商事法律与民生研究中心)研究员,兼任山东省法学会民商法学研究会理事、山东省社会稳定研究中心研究员、执业律师。研究方向:民法原理与方法、保险法、社会保险法。曾于《当代法学》、《法学杂志》、《政法论丛》等期刊发表学术论文十余篇,主编或参编《校园侵权》、《债权法教程》、《侵权法教程》等教材专著六部,合译《美国侵权法:实体与程序》一部。

网易考拉推荐

王泽鉴:请求权基础、法学方法与民法发展  

2014-11-04 18:10:39|  分类: 法学方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2014年11月3日晚七点,由中南财经政法大学法学院、中南财经政法大学民商法学科主办的中国民商法高峰论坛第二十三讲在中南财经政法大学南湖会堂举行。本次讲座由台湾大学名誉教授、著名法学家王泽鉴教授主讲,讲座的主题是“请求权基础、法学方法与民法发展”。本次讲座由中南财经政法大学副校长陈小君教授主持。
 

(陈小君教授在主持)

    陈小君教授在开场致辞中对王泽鉴教授的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并对王泽鉴教授进行简要介绍。

(王泽鉴教授在演讲)

    随后,王教授以“请求权基础、法学方法与民法发展”为主题开讲。王泽鉴教授首先强调了实例研习与案例研究的重要性,同时指出其区别,他认为实例研习中的案例应该来自于法院的判例,通过实例研习来锻炼法科学生的法律思维能力;其次,他讲解了请求权基础理论,并分别运用请求权基础方法与历史方法解决具体案例,他强调要培养法科生的独立解释适用法律的能力,能够在规范与事实之间来回穿梭;最后他讲授了法学方法论,他认为请求权基础本身就是法学方法论的运用,包括法律解释、法律论证以及法律续造等方法。

 
    最后,陈小君教授再次表达了对王泽鉴教授的感谢。她认为,请求权基础方法是一种十分受用的法学方法,这种学习研究方法将会得到广泛的适用。她强调,法律人应该培养自己的法律思维,善用请求权基础研究和学习。
 

    在自由提问环节中,三位在场同学进行了提问,王泽鉴教授对所提问题进行了细致地解答。本场讲座在老师和同学们热烈的掌声中圆满结束。
 
 
新闻:刘庆国、曹春燕、段啸楠
摄影:杨舸帆

来源:中国私法网

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017